Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

[Erledigt] Alter berechnen mit Javascript

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Erledigt] Alter berechnen mit Javascript

    Hallo zusammen!

    Ich hab ein Formular-Script, in dem der User sein Geburtsdatum eingeben kann.
    Jetzt möchte ich gern, dass sobald der User sein Geburtsdatum eingegeben hat, im Feld daneben sein Alter erscheint.

    Dazu hab ich folgende Fragen:
    1. Geht das mit Javascript?
    2. Wie bekomme ich in Javascript das aktuelle Tagesdatum (mit welcher Funktion) ?
    3. Wie muss ich mit dem Datum rechnen, damit das Alter in Jahren dabei herauskommt?
    4. Welches Format muss das Eingabefeld für das Geburtsdatum haben, damit ich damit rechnen kann?

    Wenn mir jemand diese Fragen beantworten könnte, wär mir schon sehr geholfen.

    VIELEN DANK IM VORRAUS FÜR JEDE ANTWORT !

  • #2
    Hier bitte mal schauen:

    http://www.html-world.de/program/js_e_4.php
    (JavaScript - Beispiele: Datum und Uhrzeit)

    Abschnitt : "Alter berechnen"
    [URL="https://xlb-weblab.de/toolstool/"][B]ToolsTool[/B] - Online (SEO-)Tools im Browser gleichzeitig starten ...[/URL]

    Kommentar


    • #3
      DANKE FÜR DEN LINK !

      Ist FAST genau das was ich gesucht hab!
      Ein Problem wär da aber noch:
      Mit new Date() bekommt man mehr als ich brauche, ich will ja nur das Alter in Jahren berechnen und nicht auf Sekunden genau.
      Ich kann im Formular ja eh 3 Felder haben (ist nicht so schön, aber ok), in denen Tag Monat und Jahr abgefragt werden, aber wenn ich dann das mache
      Code:
      function alter()
      {
      	var alter = 0;
      	var G_tag = document.FORMULAR.GEB_DATUM_tag.value;
      	var G_monat = document.FORMULAR.GEB_DATUM_monat.value;
      	var G_jahr = document.FORMULAR.GEB_DATUM_jahr.value;
      	var G_datum = new Date(G_tag, G_monat, G_jahr);			
      	var datum_h = new Date();
      
      	if(datum_g != "")
      	{
      		alter = datum_h - G_datum;
      						document.FORMULAR.ALTER.value = alter;
      	}
      }
      erscheint nur in der unteren Browserleiste das gelbe Fehler Dreieck.
      Ich schätze, das ist, weil ich keine Stunden und Minuten angebe, oder?

      Wie muss ich das machen, damit ich die Jahre berechnen kann?

      Kommentar


      • #4
        Hallo!

        Hab's jetzt geschafft!

        Mein Code lautet so:
        Code:
        function alter()
        {
        	var alter = 0;
        	var G_tag = parseInt(document.FORMULAR.GEB_DATUM_tag.value);
        	var G_monat = parseInt(document.FORMULAR.GEB_DATUM_monat.value);
        	var G_jahr = parseInt(document.FORMULAR.GEB_DATUM_jahr.value);
        
        	var G_datum = new Date(G_tag, G_monat, G_jahr);
        	var H_datum = new Date();
        					
        	var H_tag = H_datum.getDate();
        	var H_monat = H_datum.getMonth();
        	var H_jahr = H_datum.getYear();
        
        	alter = H_datum.getYear() - G_jahr;
        
        	if(G_monat > H_monat)
        	{
        		alter = alter - 1;
        	}
        	else if(G_monat == H_monat)
        	{
        		if(G_tag < G_monat)
        		{
        			alter = alter - 1;
        		}
        	}
        					
        	 				document.FORMULAR.ALTER.value = alter;
        }
        Es funktioniert jetzt einwandfrei!

        Dennoch glaub ich (bin noch Javascript-Anfänger), dass mein Code etwas umständlich ist, stimmt oder?

        Könnte man den auch noch etwas "entkomplizieren"?

        Kommentar

        Lädt...
        X