Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

[Erledigt] Problem mit "HAVING COUNT()"

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Erledigt] Problem mit "HAVING COUNT()"

    Hallo an alle,

    ich habe heute an einem Test von "Expertrating.com" teilgenommen und bin beim SQL-Test an einer Frage kläglich gescheitert, und es hat mir keine Ruhe gelassen, diese Aufgabe zu lösen, aber irgendwie stehe ich auf dem Schlauch.

    Eventuell könnt ihr mir ja helfen

    Hier die Frage:

    Consider the following tables:

    department
    ----------
    deptid (type: INT)
    deptname (type: TEXT)
    hours (type: INT)
    active (type: BIT)


    employee
    --------
    empid (type: INT)
    empname (type: TEXT)
    deptid (type: INT)
    designation (type: TEXT)
    salary (type: INT)


    Write a query to return the columns empname and deptname of the employees belonging to those departments that have a head count of 4 or more. The records should be returned in alphabetical order of empname.
    Mit folgendem SQL-Query bekomme ich zumindest alle Daten angezeigt:

    Code:
    SELECT employee.empname, department.deptname
    FROM employee
    INNER JOIN department ON employee.deptid = department.deptid
    GROUP BY employee.empid;
    Wenn ich nun den letzten Teil der Aufgabe lösen will, muss ich ja mit nem Count() an die Sache rangehen, aber mit dem folgenden Query bekomme ich nur NULL als Ergebnis.

    Könnt ihr mir sagen, wo mein Denkfehler ist?

    Vielen Dank vorab für eure Hilfe!

    Code:
    SELECT employee.empname, department.deptname
    FROM employee
    INNER JOIN department ON employee.deptid = department.deptid
    GROUP BY employee.empid
    HAVING COUNT(employee.deptid) >= 4;
    Hier noch ein MySQL-Dump für den Fall, dass ihr ihn braucht:

    Code:
    --
    -- Table structure for table `department`
    --
    
    DROP TABLE IF EXISTS `department`;
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `department` (
      `deptid` int(11) DEFAULT NULL,
      `deptname` text,
      `hours` int(11) DEFAULT NULL,
      `active` bit(1) DEFAULT NULL
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;
    
    --
    -- Dumping data for table `department`
    --
    
    INSERT INTO `department` (`deptid`, `deptname`, `hours`, `active`) VALUES
    (1, 'department 01', 10, b'1'),
    (2, 'department 02', 10, b'1'),
    (3, 'department 03', 10, b'1'),
    (4, 'department 04', 10, b'1');
    
    -- --------------------------------------------------------
    
    --
    -- Table structure for table `employee`
    --
    
    DROP TABLE IF EXISTS `employee`;
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `employee` (
      `empid` int(11) DEFAULT NULL,
      `empname` text,
      `deptid` int(11) DEFAULT NULL,
      `designation` text,
      `salary` int(11) DEFAULT NULL
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;
    
    
    INSERT INTO `employee` (`empid`, `empname`, `deptid`, `designation`, `salary`) VALUES
    (1, 'employee 01', 1, NULL, NULL),
    (2, 'employee 02', 1, NULL, NULL),
    (3, 'employee 03', 1, NULL, NULL),
    (4, 'employee 04', 1, NULL, NULL),
    (5, 'employee 05', 1, NULL, NULL),
    (6, 'employee 06', 1, NULL, NULL),
    (7, 'employee 07', 1, NULL, NULL),
    (8, 'employee 08', 2, NULL, NULL),
    (9, 'employee 09', 2, NULL, NULL),
    (10, 'employee 10', 2, NULL, NULL);

  • #2
    Lass das Having weg und setzt das COUNT ins SELECT, dann wird der Fehler klar. Die Lösung für die Aufgabe ist ein Subquery. Du musst erst die Departments suchen die die Bedinung erfüllen und dann dazu die Namen der Employees auslesen.

    Kommentar


    • #3
      [Erledigt]

      Hallo erc!

      Danke für den Denkanstoss!!!

      Ich habe das jetzt so gelöst:

      Code:
      SELECT employee.empname, department.deptname
      FROM employee
      INNER JOIN department ON employee.deptid = department.deptid
      WHERE employee.deptid IN (
        SELECT employee.deptid
        FROM employee
        GROUP BY employee.deptid
        HAVING COUNT(employee.deptid) >= 4
      )
      ORDER BY employee.empname ASC;
      Und das funzt zumindest mal lokal

      Kommentar


      • #4
        Zitat von leecherxp Beitrag anzeigen
        Danke für den Denkanstoss!!!
        Was hab ich gewonnen? Eine Waschmaschine, eine Insel, ein Dummquatscher-Job mit mega Gehalt?

        Ich würde dir aber noch empfehlen die Subquery in die FROM Klausel zu verrücken. Zumindestens Mysql wertet ein Subquery in WHERE Klausel immer als "dependent". Das heißt er wird für jeden Datensatz ausgeführt, der ohne diese Bedingung zutrift.

        Kommentar

        Lädt...
        X