Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Tabellenabfrage, Kriterien koppeln

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Tabellenabfrage, Kriterien koppeln

    Hi.

    Ich brüchte mal einen Gedankenanstoß, wie ich vernünftig an die Geschichte rangehe.

    Folgendes Problem: es gibt u.a. eine Tabelle "members_daten", die sämtliche relevanten Informationen der einzelnen User enthält (Haarfarbe, Größe, Adresse usw.). Jetzt wird eine Suche nach unterschiedlichen Kriterien gewünscht. Sprich: wer hat z.B. dunkjle Haar, ist weiblich und kommt aus dem PLZ Gebiet 1xxx. Bisher auch noch kein Problem. Jetzt soll aber nicht nur die User sortiert angezeigt werden, bei denen alles stimmt, sondern auch die, wo z.B. nur 2 von 3 Kriterien stimmen usw.!

    Hat jemand eine Idee, wie ich das elegant lösen kann? Ich brauch nur einen Gedankenanstoß!

    Wolf29
    while (!asleep()) sheep++;

    Unterschätze nie jemanden der einen Schritt zurück geht! Er könnte Anlauf nehmen.

  • #2
    Code:
    ORDER BY  IF(haarfarbe = 'blond' , 1 , 0) +
              IF(alter     > 35      , 1 , 0) +
              IF(plz LIKE '234%'     , 1 , 0)
              DESC
    [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
    [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
    „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
    [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
    [COLOR="#F5F5FF"]
    --[/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      Ahh...vielen Dank. Guter Hinweis!

      Wolf29
      while (!asleep()) sheep++;

      Unterschätze nie jemanden der einen Schritt zurück geht! Er könnte Anlauf nehmen.

      Kommentar


      • #4
        Cool, didn't know that!
        [URL]http://hallophp.de[/URL]

        Kommentar


        • #5
          ..ich auch nicht, deswegen -> super Hinweis!

          Wolf29
          while (!asleep()) sheep++;

          Unterschätze nie jemanden der einen Schritt zurück geht! Er könnte Anlauf nehmen.

          Kommentar


          • #6
            Zitat von nikosch Beitrag anzeigen
            Code:
            ORDER BY  IF(haarfarbe = 'blond' , 1 , 0) +
                      IF(alter     > 35      , 1 , 0) +
                      IF(plz LIKE '234%'     , 1 , 0)
                      DESC
            Edit.: Ah ok sorry verstehe, du ordnest im Prinzip dann nach der Gesamzahl.

            Wäre es aber nicht einfacher dann einfach die ganzen zusammenzuaddiern und dann mit eine HAVING / WHERE - Abfrage zu schauen ob `anzahl` > 3 ist z.B. ?

            Danke
            cu
            Grüße
            "Dummheit redet viel..Klugheit denkt und schweigt.." [Amgervinus]

            Kommentar


            • #7
              Naja, WHERE/HAVING schränkt eben die Auswahl ein und ORDER BY gibt die Sortierung an. Was genau gewünscht ist, ist problemabhängig.
              [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
              [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
              „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
              [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
              [COLOR="#F5F5FF"]
              --[/COLOR]

              Kommentar


              • #8
                wo z.B. nur 2 von 3 Kriterien stimmen usw.!
                Jo, hatte nur gedacht dass das gewollt war.
                Naja egal. Ich danke dir auch für diesen Hinweis *gg*.
                Solche Sachen kann man immer mal gebrauchen

                cu
                Grüße
                "Dummheit redet viel..Klugheit denkt und schweigt.." [Amgervinus]

                Kommentar


                • #9
                  Zukünftig bitte unter Datenbanken posten.

                  [MOD: verschoben]
                  [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                  [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                  „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                  [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                  [COLOR="#F5F5FF"]
                  --[/COLOR]

                  Kommentar


                  • #10
                    Als komplettes Beispiel könnte es so aussehen:

                    Code:
                    CREATE TABLE members_daten (
                     id INT NOT NULL,
                     name VARCHAR(50) NOT NULL,
                     haarfarbe INT,
                     plz INT,
                     geschlecht INT,
                     
                     PRIMARY KEY (id)
                    );
                    
                    INSERT INTO members_daten VALUES
                    ( 1, 'Name-1', 1, 65000, 1 ),
                    ( 2, 'Name-2', 2, 66000, 2 ),
                    ( 3, 'Name-3', 1, NULL, NULL ),
                    ( 4, 'Name-4', 2, 65000, 1 );
                    
                    -- 1. Lösung ähnlich der von @nikosch plus zusätzlich der Abfrage nach der Trefferquote >= 2
                    
                    SELECT treffer.* FROM (SELECT * , (IF (haarfarbe = 2, 1, 0) +
                                                       IF (plz BETWEEN 65000 AND 65500, 1, 0) +
                                                       IF (geschlecht = 2, 1, 0)
                                                       ) AS trefferquote
                                             FROM members_daten ) treffer               
                     WHERE treffer.trefferquote >= 2
                    ORDER BY treffer.trefferquote DESC;
                    
                    +----+--------+-----------+-------+------------+--------------+
                    | id | name   | haarfarbe | plz   | geschlecht | trefferquote |
                    +----+--------+-----------+-------+------------+--------------+
                    |  2 | Name-2 |         2 | 66000 |          2 |            2 |
                    |  4 | Name-4 |         2 | 65000 |          1 |            2 |
                    +----+--------+-----------+-------+------------+--------------+
                    2 rows in set (0.00 sec)
                    
                    mysql>
                    
                    -- 2. Lösung ähnlich der von @nikosch plus zusätzlich der Abfrage nach der Trefferquote >= 2, das Ganze aber gemäß SQL-Standard 
                    
                    SELECT treffer.* FROM (SELECT * , CASE 
                                                        WHEN haarfarbe = 2 THEN 1
                                                        ELSE 0
                                                       END +
                                                      CASE 
                                                        WHEN plz BETWEEN 65000 AND 65500 THEN 1
                                                        ELSE 0
                                                       END +
                                                      CASE 
                                                        WHEN geschlecht = 2 THEN 1
                                                        ELSE 0
                                                      END                                   
                                                       AS trefferquote
                                             FROM members_daten ) treffer               
                     WHERE treffer.trefferquote >= 2
                    ORDER BY treffer.trefferquote DESC;
                    
                    +----+--------+-----------+-------+------------+--------------+
                    | id | name   | haarfarbe | plz   | geschlecht | trefferquote |
                    +----+--------+-----------+-------+------------+--------------+
                    |  4 | Name-4 |         2 | 65000 |          1 |            2 |
                    |  2 | Name-2 |         2 | 66000 |          2 |            2 |
                    +----+--------+-----------+-------+------------+--------------+
                    2 rows in set (0.00 sec)
                    
                    mysql>
                    Grüße
                    Thomas

                    Kommentar


                    • #11
                      Echt? Der Standard kennt nur CASE, kein IF?
                      [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                      [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                      „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                      [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                      [COLOR="#F5F5FF"]
                      --[/COLOR]

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von nikosch Beitrag anzeigen
                        Echt? Der Standard kennt nur CASE, kein IF?
                        Ja, habe es eben noch mal mit ORACLE und IBM DB2 ausprobiert. CASE geht, IF nicht. MySQL ist aus meiner Sicht ziemlich Propritär mit seinen Speziallösungen. Open Source muss nicht immer gleich Standard bedeuten.

                        CASE ist zudem deutlich flexibler als IF, wenn es mal mehrere Kriterien in einem CASE - Block gibt.

                        Für die Abfrage ist mir noch eine dritte Variante eingefallen. Nicht ganz optimal, da so kein ORDER BY möglich ist.

                        Code:
                        mysql> SELECT * FROM members_daten
                            -> WHERE   CASE
                            ->            WHEN haarfarbe = 2 THEN 1
                            ->                ELSE 0
                            ->           END +
                            ->         CASE
                            ->            WHEN plz BETWEEN 65000 AND 65500 THEN 1
                            ->            ELSE 0
                            ->          END +
                            ->         CASE
                            ->                WHEN geschlecht = 2 THEN 1
                            ->                ELSE 0
                            ->         END  >= 2  ;
                        +----+--------+-----------+-------+------------+
                        | id | name   | haarfarbe | plz   | geschlecht |
                        +----+--------+-----------+-------+------------+
                        |  2 | Name-2 |         2 | 66000 |          2 |
                        |  4 | Name-4 |         2 | 65000 |          1 |
                        +----+--------+-----------+-------+------------+
                        2 rows in set (0.02 sec)
                        
                        mysql>
                        Grüße
                        Thomas

                        Kommentar


                        • #13
                          CASE ist zudem deutlich flexibler als IF, wenn es mal mehrere Kriterien in einem CASE - Block gibt.
                          Ja. Und IF ist deutlich prägnanter, wenn es um eine boolsche Bedingungs geht. SO what?
                          Für die Abfrage ist mir noch eine dritte Variante eingefallen.
                          Naja, die ist ja recht naheliegend. Und ORDER ist natürlich möglich:

                          PHP-Code:
                          SELECT FROM members_daten
                          WHERE   
                          CASE
                                     
                          WHEN haarfarbe 2 THEN 1
                                         
                          ELSE 0
                                    END 
                          +
                                  CASE
                                     
                          WHEN plz BETWEEN 65000 AND 65500 THEN 1
                                     
                          ELSE 0
                                   END 
                          +
                                  CASE
                                         
                          WHEN geschlecht 2 THEN 1
                                         
                          ELSE 0
                                  END  
                          >= 2  
                          ORDER BY 
                          CASE
                                     
                          WHEN haarfarbe 2 THEN 1
                                         
                          ELSE 0
                                    END 
                          +
                                  CASE
                                     
                          WHEN plz BETWEEN 65000 AND 65500 THEN 1
                                     
                          ELSE 0
                                   END 
                          +
                                  CASE
                                         
                          WHEN geschlecht 2 THEN 1
                                         
                          ELSE 0
                                  END DESC 
                          [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                          [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                          „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                          [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                          [COLOR="#F5F5FF"]
                          --[/COLOR]

                          Kommentar


                          • #14
                            Zitat von nikosch Beitrag anzeigen
                            Ja. Und IF ist deutlich prägnanter, wenn es um eine boolsche Bedingungs geht. SO what?
                            Da läßt sich natürlich trefflich streiten was prägnat ist oder nicht.
                            Ist .. WHEN feld = 1 THEN x .. nicht ebenfalls ein schönes boolsches Prädikat?

                            Zitat von nikosch Beitrag anzeigen
                            Naja, die ist ja recht naheliegend. Und ORDER ist natürlich möglich:

                            Code:
                            ...
                            ORDER BY CASE
                                       WHEN haarfarbe = 2 THEN 1
                                           ELSE 0
                                      END +
                                    CASE
                                       WHEN plz BETWEEN 65000 AND 65500 THEN 1
                                       ELSE 0
                                     END +
                                    CASE
                                           WHEN geschlecht = 2 THEN 1
                                           ELSE 0
                                    END DESC
                            Schon klar, der ORDER BY wiederholt die Berechnung des WHERE, was ich persönlich nicht optimal finde. Was ich eigentlich sagen wollte, war, dass das Zwischenergebnis des CASE nicht direkt als Wert materialisiert der dann im ORDER BY verwendet werden kann. In den beiden vorherigen Beispielen nutzt der ORDER BY das berechnete Zwischenergebnis.

                            Grüße
                            Thomas

                            Kommentar


                            • #15
                              Ich bin nicht sicher, ob das vielleicht mit Variablen ginge (wenn, dann vermutlich aber nur via HAVING).

                              Ist .. WHEN feld = 1 THEN x .. nicht ebenfalls ein schönes boolsches Prädikat?
                              Nunja, CASE ist eben von vornherein auf mehrere Bedingungen ausgelegt.
                              [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                              [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                              „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                              [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                              [COLOR="#F5F5FF"]
                              --[/COLOR]

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X