Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

[Erledigt] bestimmte Datensätze zählen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Erledigt] bestimmte Datensätze zählen

    Hallo, ich weiss nich, wie ich auf u.g. Ergebnis kommen soll. Womit fange ich an, was muss ich zuerst gruppieren, bzw. counten? Danke für die Hilfe.

    Code:
    tbl_Witze
    
    ID_WITZ	ID_WITZ_CAT	WITZ
    1	5	        Witz1
    2	5	        Witz2
    3	7	        Witz3
    4	2	        Witz4
    
    tbl_Witze_Cat
    
    ID_WITZ_CAT	WITZ_CAT
    1	        Arztwitz
    2	        Blondienen
    3	        Rentner
    4	        Polizei
    5	        Herren
    6	        Damen
    7	        Sonstiges
    8	        Sprüche
    
    Ergebnis Abfrage soll sein:
    
    MENGE	        WITZ_CAT
    0	        Arztwitz
    1	        Blondienen
    0	        Rentner
    0	        Polizei
    2	        Herren
    0	        Damen
    1	        Sonstiges
    0	        Sprüche

  • #2
    Hi

    Guck mal hier: MySQL Datenbankhandbuch: MySQL Tutorial: Zhlen in Spalten Könnte weiterhelfen.

    Oder mal bei Google suchen nach: mysql kategorien zählen
    [B]Es ist schon alles gesagt. Nur noch nicht von allen.[/B]

    Kommentar


    • #3
      Blondienen
      Aua. Selbst auch blond?
      [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
      [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
      „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
      [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
      [COLOR="#F5F5FF"]
      --[/COLOR]

      Kommentar


      • #4
        so gehts

        PHP-Code:
              $res aus tbl_Joke_Cat

              while ($row = mysql_fetch_array($res)) {
                $vartmp751  = $row['ID_Joke_Cat'];
                $vartmp752  = $row['JOKE_CAT_NAME'];

                $select = "SELECT COUNT(ID_Joke_Cat) AS ANZAHL_CAT";
                $from   = " FROM tbl_Joke";
                $where  = " WHERE ID_Joke_Cat = $vartmp751";
                $res_1 = query($select . $from . $where . " GROUP BY ID_Joke_Cat");
                $row_1 = mysql_fetch_array($res_1);
                $vartmp755  = $row_1['ANZAHL_CAT'];

                ?>
                <div>

                  echo $vartmp751 . $vartmp755 . $vartmp752;

                </div>
                <?
              }

        Kommentar


        • #5
          oder so..

          Code:
          CREATE TABLE tbl_witz_cat (
            id_witz_cat INT NOT NULL,
            witz_cat VARCHAR(20) NOT NULL,
            
            PRIMARY KEY (id_witz_cat)
          );
          
          
          INSERT INTO tbl_witz_cat VALUES 
          ( 1, 'A'),
          ( 2, 'B'),
          ( 3, 'R'),
          ( 4, 'P'),
          ( 5, 'H'),
          ( 6, 'D'),
          ( 7, 'So'),
          ( 8, 'Sp');
          
          CREATE TABLE tbl_witze (
           id_witz INT NOT NULL,
           id_witz_cat INT NOT NULL,
           
           PRIMARY KEY (id_witz),
           
           CONSTRAINT fk_tbl_witz_cat
            FOREIGN KEY (id_witz_cat)
             REFERENCES tbl_witz_cat (id_witz_cat)
           
          );
          
          INSERT INTO tbl_witze VALUES
          ( 1 , 5 ),
          ( 2 , 5 ),
          ( 3 , 7 ),
          ( 4 , 2 );
          
          
          SELECT COUNT(tw.id_witz) AS menge, 
                 twc.witz_cat
            FROM tbl_witz_cat twc
            LEFT JOIN tbl_witze tw
              ON tw.id_witz_cat = twc.id_witz_cat
          GROUP BY twc.witz_cat
          ORDER BY twc.witz_cat;
          
          +-------+----------+
          | menge | witz_cat |
          +-------+----------+
          |     0 | A        |
          |     1 | B        |
          |     0 | D        |
          |     2 | H        |
          |     0 | P        |
          |     0 | R        |
          |     1 | So       |
          |     0 | Sp       |
          +-------+----------+
          8 rows in set (0.00 sec)
          
          mysql>
          Das Ergebnis ist jetzt nach witz_cat sortiert und entspricht nicht ganz Deinen Vorgaben aus #1). Wenn Du unbedingt diese Reihenfolge brauchst, dann benötigst Du noch ein weiteres Sortierkriterium.

          Grüße
          Thomas

          Kommentar

          Lädt...
          X