Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Verlosung

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Verlosung

    Ich habe zur Zeit folgende Tabelle:

    Code:
    id|username|lose
    1|Hans|10
    2|Franz|1
    3|Manfred|100
    Ich möchte eine Verlosung machen und der Gewinner soll zufällig (RAND()) ausgewählt werden. Nur mein Problem ist, wie kann mit SQL die Wertigkeit der Einträge bestimmen.

    Ich meine, im o.g. Bespiel müßte id3 im Vorteil sein, weil er die meisten Lose gekauft hat.

    Ich stehe leider irgendwie auf dem Schlauch. Könnte mir vielleicht jemand weiter helfen !?

    PHP-Code:
    SELECT FROM verlosung WHERE RAND() LIMIT 1 
    Danke, schonmal im vorras

  • #2
    gewichteter zufall - Google Search
    [SIZE="1"]RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?[/SIZE]

    Kommentar


    • #3
      Ich habe mal versucht, in SQL was zu basteln:

      PHP-Code:
      <pre>
      <?php

      /*

      --
      -- Table structure for table `dw`
      --

      CREATE TABLE IF NOT EXISTS `dw` (
        `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
        `name` varchar(255) NOT NULL,
        `weight` int(11) NOT NULL,
        PRIMARY KEY (`id`)
      ) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=5 ;

      --
      -- Dumping data for table `dw`
      --

      INSERT INTO `dw` (`id`, `name`, `weight`) VALUES
      (1, 'marc', 2),
      (2, 'stefan', 1),
      (3, 'peter', 4),
      (4, 'tim', 3);

      */

      $q "
      SELECT
              derived.name
      --
      -- Ergebnismenge mit Spalte für kumulierte Gewichte bilden
      -- (http://www.oracle.com/technology/oramag/code/tips2005/052305.html)
      --
      FROM
          (
              SELECT
                      b.id,
                      b.name,
                      b.weight,
                      SUM(a.weight) AS cum_weight
              FROM
                      dw a,
                      dw b
              WHERE
                      a.id <= b.id
              GROUP BY
                      b.id,
                      b.weight
          ) AS derived
      --
      -- Dieselbe Zufallszahl r mit 0 <= r < SUM(weight) zu jeder Zeile hinzufügen
      --
      INNER JOIN              
          (
              SELECT
                      FLOOR(RAND() *
                          (
                              SELECT
                                      SUM(weight)
                              FROM
                                      dw
                          )
                      ) AS rand
          ) AS tmp
      ON
              1
      --
      -- Diejenigen Zeilen auswählen, für die die Zufallszahl unter der bis dato
      -- kumulierten Gewichtung liegt
      --
      WHERE
              tmp.rand < derived.cum_weight
      --
      -- Davon die Zeile mit dem kleinsten kumulierten Gewicht zurückgeben
      --
      ORDER BY
              derived.cum_weight ASC
      LIMIT
              0,1"
      ;

      mysql_connect('localhost''''');
      mysql_select_db('test');

      $results = array();

      for (
      $i 0$i 10000$i++) {
          
      $res mysql_query($q);

          
      $row mysql_fetch_assoc($res);
          
      $results[$row['name']]++;
      }

      ksort($results);

      print_r($results);
      Beispielausgabe:

      Code:
      Array
      (
          [marc] => 2005
          [peter] => 4105
          [stefan] => 996
          [tim] => 2894
      )
      Verbesserungen willkommen.

      Kommentar


      • #4
        SELECT * FROM verlosung ORDER BY RAND()*lose DESC LIMIT 1? Wer 100 Lose kauft hat nunmal auch 100x mehr Chancen auf den Gewinn als jemand mit einem.
        "[URL="http://www.youtube.com/watch?v=yMAa_t9k2VA&feature=youtu.be&t=25s"]Mein Name ist Lohse, ich kaufe hier ein.[/URL]"

        Kommentar


        • #5
          @Chriz: Ich hätte ehrlichgesagt gedacht, das klappt, aber mein Test ging anders aus.

          Zwei Teilnehmer:

          Teilnehmer A: 2 Lose
          Teilnehmer B: 1 Los

          Erwartet: 66.6% zu 33.3%
          Test: 75% zu 25%

          Teilnehmer A gewinnt bei RAND() zwischen 0.5 und 1.0 automatisch, bei 0.0 bis 0.5 besteht zumindest noch eine 50%-ige Chance. (Der Faktor 2 macht daraus 0.0 bis 1.0, was genau das Werte-Intervall ist, das Teilnehmer B erreichen kann.)

          Kommentar


          • #6
            Ich bin mir nichtmal sicher ob der bei unter 0.5 wirklich bei 50% liegt. Bist du wirklich mit Testlaeufen zu den 75% / 25% gekommen?
            "[URL="http://www.youtube.com/watch?v=yMAa_t9k2VA&feature=youtu.be&t=25s"]Mein Name ist Lohse, ich kaufe hier ein.[/URL]"

            Kommentar


            • #7
              Zitat von Chriz Beitrag anzeigen
              Bist du wirklich mit Testlaeufen zu den 75% / 25% gekommen?
              Das kannst du auch genauso gut mit einem PHP-Script nachvollziehen, dass für beide Teilnehmer jeweils eine Zufallszahl zwischen 0 und 1 auswürfelt, die des zweiten dann verdoppelt - und dann jeweils den mit dem höheren Wert gewinnen lässt.

              PHP-Code:
              $gewinn = array('t1' => 0't2' => 0);

              for(
              $i=0$i<10000; ++$i) {
                
              $zufall1 rand()/mt_getrandmax(); // normalisiert auf 0 bis 1
                
              $zufall2 rand()/mt_getrandmax() * 2;
                if(
              $zufall1 $zufall2) { $gewinn['t1']++; }
                else { 
              $gewinn['t2']++; } // den extrem seltenen Fall Gleichheit mal aussen vor
              }

              print_r($gewinn);
              echo 
              $gewinn['t1'] / $i .' : '$gewinn['t2'] / $i
              ergibt bspw.
              Code:
              Array
              (
                  [t1] => 2543
                  [t2] => 7457
              )
              0.2543 : 0.7457

              Das Problem ist, dass du hier nicht einen Zufallswert auswertest, sondern zwei voneiander unabhängige.
              Wenn wir aber sagen, die Chancen sollen 1:2 verteilt sein, dann bezieht sich das auf einen Zufallswert.
              [SIZE="1"]RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?[/SIZE]

              Kommentar


              • #8
                Scheint zu stimmen, welcher Algorithmus wäre dann korrekt?
                "[URL="http://www.youtube.com/watch?v=yMAa_t9k2VA&feature=youtu.be&t=25s"]Mein Name ist Lohse, ich kaufe hier ein.[/URL]"

                Kommentar


                • #9
                  Ja mathematisch ist es nicht das selbe. Wenns dich interessiert, die Technik nennt sich: Lotterie-Scheduling – Wikipedia
                  Da gibts auch nen PDF unten wo der Algorithmus erklärt wird.

                  Kommentar


                  • #10
                    @Chriz: Für meine Zwecke sollte das erstmal reichen, ich werde den Alogrytmus aber evt. noch verbessern.

                    Danke an alle die mit gewirkt haben!!

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X