Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Select aus vier Tabellen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Select aus vier Tabellen

    Hallo zusammen!

    Bin neu hier und Einsteiger mit etwas Kenntnissen

    Ich habe eine DB mit vier Tabellen A, B, C und D.
    In allen vier Tabellen gibt es eine Spalte "email".

    Ich möchte nun mit einer PHP-Datei die Emailadressen
    aller Tabellen auslesen, und dann an alle eine
    Email versenden.

    Wie lautet der exakte Befehl/Code zur Abfrage der Tabellen.


    Danke für Eure Hilfe!
    Tim

  • #2
    Willkommen im Forum!

    Damit Du hier nicht mit dem falschen Fuß einsteigst beherzige bitte diesen Thread.
    Wichtige Punkte:
    • Wir helfen gern, wenn Du Initiative zeigst. Macht mal ist nicht.
    • Bitte benutze die Code-Box-Buttons und poste relevanten Code.
    • Bitte stelle verständliche Fragen in ordentlicher Sprache. Sei prägnant! Poste im richtigen Forum!
    • Bitte verwende für spätere Leser einen Threadtitel, der das Problem kurz beschreibt
    • Bitte drängle nicht.
    • Bitte markiere abgeschlossene Themen über den "Erledigt"-Link oben links.


    [MOD: verschoben]
    [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
    [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
    „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
    [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
    [COLOR="#F5F5FF"]
    --[/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      Hallo ttmobil,

      du kannst das mit SELECT lösen, wenn du nach FROM die Tabellen mit einem Kommata trennst.

      Das könnte dann so aussehen:
      PHP-Code:
      SELECT email FROM tabelle1,tabelle2,tabelle3,tabelle4 
      Obwohl ich davon ausgehe, dass du nicht immer die gleichen Emailadressen in deinen Tabellen hast, sei auch die JOIN-Möglichkeit genannt.

      PHP-Code:
      SELECT FROM tabelle1 INNER JOIN tabelle2 ON tabelle1.email=tabelle2.email 
      So werden aber nur Emailadressen ausgelesen, die sowohl in Tabelle 1 wie 2 gleich sind.

      Versenden müsstest du das einfach, wenn du die Ergebnisse aus SELECT in einer Variable speicherst, z.B. $email.

      PHP-Code:
      if (mail($email$betreff$nachricht)) {
      echo 
      "Die Nachricht an $email wurde gesendet.";
      } else {
      echo 
      "Die Nachricht an $email konnte nicht gesendet werden.";

      Anwendung hierbei fand die Funktion mail, deren Namen sich eigentlich erklärt.
      Crossposting ist kein Verstoß, sondern der Vergleich mehrerer Lösungsvorschläge.

      Kommentar


      • #4
        Obwohl ich davon ausgehe, dass du nicht immer die gleichen Emailadressen in deinen Tabellen hast, sei auch die JOIN-Möglichkeit genannt.
        Wieso „obwohl“. Außer JOIN mit Bedingung ist eine Abfrage nicht sehr sinnvoll. Was soll man schon mit einem Kreuzprodukt aus 4 Tabellen anfagen?

        http://aktuell.de.selfhtml.org/artik...nbanken/joins/

        Btw.
        Ich habe eine DB mit vier Tabellen A, B, C und D.
        In allen vier Tabellen gibt es eine Spalte "email".

        Ich möchte nun mit einer PHP-Datei die Emailadressen
        aller Tabellen auslesen, und dann an alle eine
        Email versenden.
        schreit eigentlich schon (und blinkt in bunten Farben): „Error by Design“.

        Crossposting ist kein Verstoß, sondern der Vergleich mehrerer Lösungsvorschläge.
        Also bei uns ist das ein Verstoß.
        [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
        [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
        „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
        [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
        [COLOR="#F5F5FF"]
        --[/COLOR]

        Kommentar


        • #5
          Prinzipiell würde auch noch union gehen
          Code:
          select email from A
          union
          select email from B
          union
          ....
          Die E-Mail Felder müssen natürlich alle den gleichen Datentyp haben.

          Mail versenden dann entweder wie schon geschrieben über mail() oder eben mit einer der verfügbaren Bibliotheken per SMTP.

          Kommentar


          • #6
            UNION ist allerdings etwas komplett anderes. Daran sieht man aber schon, wie schlecht die Frage gestellt ist.
            [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
            [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
            „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
            [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
            [COLOR="#F5F5FF"]
            --[/COLOR]

            Kommentar

            Lädt...
            X