Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Text und mehrere Bilder in eine Datenbank uploaden

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Text und mehrere Bilder in eine Datenbank uploaden

    Hallo,
    kann mir jemand helfen.
    Ich möchte Text und mehrere Bilder per Formular in eine Datenbank einlesen und ausgeben und später auch mal wieder per Formular löschen (optional)
    Soweit bin ich schon gekommen: siehe Schript:
    <?

    if (isset($_POST['gesendet']))
    {


    //$verzeichnis = "img";

    $heute=date("Y-m-j");

    $sqlab = "insert into rezepte ";
    $sqlab .= "(bezeichnung, kat_ID, zutaten,anleitung,";
    $sqlab .= "bild,username,erstelldatum) values ";
    $sqlab .= "('".$_POST["bezeichnung"] . "','";
    $sqlab .= $_POST["kat_ID"] . "','";
    $sqlab .= $_POST["zutaten"] . "','";
    $sqlab .= $_POST["anleitung"] . "','";
    $sqlab .= $_POST["bild"] . "','";
    $sqlab .= $_POST["username"]. "','";
    $sqlab .= $heute . "')";

    /* echo $sqlab;*/
    $res = mysql_query($sqlab);
    $num = mysql_affected_rows();
    if ($num>0)
    {

    echo "<font color='#00aa00'>";
    echo "Es wurde 1 Datensatz hinzugefügt<p>";
    echo "<a href='upload.php' title='Eigenes Rezeptbild' target='_self'><h1>Eigenes Rezeptbild hochladen</h1></a>";

    echo "</font>";
    }
    else
    {

    echo "<font color='#ff0000'>";
    echo "Es ist ein Fehler aufgetreten, ";
    echo "es wurde kein Datensatz hinzugefügt<p>";
    echo "</font>";
    }
    }
    else
    {
    $user = $_SESSION['username'];

    echo "... und sendet das Formular ab:<p>";
    echo "<form name=sendform onSubmit='return checkdata()' action='selber_eintragen.php' enctype='multipart/form-data' method ='post'>";
    echo "<input name='bezeichnung'> Wie heisst euer Rezept? <p>";



    $sql="select kat_ID,bezeichnung from kategorie ";
    $res = mysql_query($sql);

    echo "<select name='kat_ID'>";

    while($row=mysql_fetch_row($res))
    {
    echo "<option value='".$row[0]."'>".$row[1] ."</option>";

    }

    echo "</select>";
    echo "<p>";

    echo "<textarea name='zutaten'cols='45' rows='5'>schreibt hier eure Zutaten rein</textarea><p>";
    echo "<textarea name='anleitung'cols='45' rows='5'>schreibt Rezeptbeschreibung rein</textarea><p>";
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxx
    hier wäre es schön, wenn man mehrere Bilder auswählen und uploaden könnte

    echo "<input name='bild' type='hidden' value='bilder/keinBild.png'/><p>";

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    echo "<input name='username' readonly='true' value='$user'><p>";
    echo "<input type='submit' name='gesendet'value='Rezept hochladen'>";

    echo "<input type='reset'>";
    echo "<br>";



    echo "</form>";
    }

    ?>
    <ul><li> <a href="javascript:history.back()">zur&uuml;ck</a></li></ul>
    </div> <!--ende content-->

    <div id="footer">
    <p class="footer">
    <form action = "suchen.php" method = "post">
    <input name = "anfang">
    <input type = "submit" value ="Rezept suchen" />
    <input type = "reset">
    </form></p>
    </div>

    Vielen Dank im Voraus
    kleine Rezeptsammlung

  • #2
    1. Bitte die Tags für den Quellcode nutzen ([ PHP ][ /PHP ])
    2. Wo genau liegt dein Problem?
    Look at This!
    Digital-Duty.DE
    Für Syntax-Fehler übernehme ich keine Haftung!

    Kommentar


    • #3
      Sorry bin neu im Forum,
      [ PHP ]echo "<input name='bild' type='hidden' value='bilder/keinBild.png'[ /PHP ]
      derzeit fügt das Formular dieses Bild ein, ich würde aber lieber so etwas statt dessen einfügenBilder Upload Script - Datei Upload Danke dadda

      Kommentar


      • #4
        Ich verstehe immer noch nichts. Außerdem sollst Du die PHP Tags im WYSIWIG Editor nutzen (das php Symbol oben). Willst du Bilder in die DB einfügen? Wenn ja, dann lies Dir mal das hier durch:

        Datenbanken - Ist es sinnvoll, Bilder in einer Datenbank abzulegen?

        und

        Storing Images In MySQL - PHP articles and PHP tutorials - PHP 5, MySQL, PostgreSQL, AJAX, Web 2.0

        Wolf29
        while (!asleep()) sheep++;

        Unterschätze nie jemanden der einen Schritt zurück geht! Er könnte Anlauf nehmen.

        Kommentar


        • #5
          Ich habe ein Feld in der Datenbank das heißt Bild und dort soll der link zum Bild welches z.B in einen Ordner Images hochgeladen wird eingetragen werden Bsp:bilder/herzhaft/ente1.gif

          wenn ich das per hand in der Datenbank ändere klappt auch alles, aber per Formular nicht.

          Gruß dadda

          kleine Rezeptsammlung

          Kommentar


          • #6
            Ahhh..das ist ja nicht so schwierig! Zeig bitte mal, wie dein Code bis dato aussieht (mit den PHP Tags!!!), so dass er so aussieht:

            PHP-Code:
            <?php
            //hier steht dein Quellcode
            ?>
            Wolf29
            while (!asleep()) sheep++;

            Unterschätze nie jemanden der einen Schritt zurück geht! Er könnte Anlauf nehmen.

            Kommentar


            • #7
              PHP-Code:
              <?

                 if (isset($_POST['gesendet']))
                 {
                 
                    
              //$verzeichnis = "img";

              $heute=date("Y-m-j");

                    $sqlab = "insert into rezepte ";
                    $sqlab .= "(bezeichnung, kat_ID, zutaten,anleitung,";
                    $sqlab .= "bild,username,erstelldatum) values ";
                    $sqlab .= "('".$_POST["bezeichnung"] . "','";
                    $sqlab .= $_POST["kat_ID"] . "','";
                    $sqlab .= $_POST["zutaten"] . "','";
                    $sqlab .= $_POST["anleitung"] . "','";
                    $sqlab .= $_POST["bild"] . "','";
                    $sqlab .= $_POST["username"]. "','";        
                    $sqlab .= $heute . "')";

                  /*  echo $sqlab;*/
                       $res = mysql_query($sqlab);
                    $num = mysql_affected_rows();
                    if ($num>0)
                    {
                        
                       echo "<font color='#00aa00'>";
                       echo "Es wurde 1 Datensatz hinzugefügt<p>";
                      
                       
                       echo "</font>";
                    }
                    else
                    {
                        
                       echo "<font color='#ff0000'>";
                       echo "Es ist ein Fehler aufgetreten, ";
                       echo "es wurde kein Datensatz hinzugefügt<p>";
                       echo "</font>";
                    }
                 }
                 else
                 {
                 $user = $_SESSION['username'];
                  
                echo "...  und sendet das Formular ab:<p>";
                echo "<form name=sendform onSubmit='return checkdata()' action='selber_eintragen.php' enctype='multipart/form-data' method ='post'>";
                echo    "<input name='bezeichnung'> Wie heisst euer Rezept?  <p>";
                  

                  
                  $sql="select kat_ID,bezeichnung from kategorie ";
                  $res = mysql_query($sql);
                  
                  echo "<select name='kat_ID'>";
                  
                  while($row=mysql_fetch_row($res))
                  {
                      echo "<option value='".$row[0]."'>".$row[1] ."</option>";
                  
                  }

                          echo "</select>";
                          echo "<p>";

                  echo "<textarea name='zutaten'cols='45' rows='5'>schreibt hier eure Zutaten rein</textarea><p>";
                  echo "<textarea name='anleitung'cols='45' rows='5'>schreibt Rezeptbeschreibung rein</textarea><p>";
              [COLOR="Red"]    echo "<input name='bild' type='hidden'  value='bilder/keinBild.png'[/COLOR]/><p>";
                  echo "<input name='username' readonly='true'  value='$user'><p>";
                    echo "<input type='submit' name='gesendet'value='Rezept hochladen'>";

                  echo "<input type='reset'>";
                  echo "<br>";
                  
                  

                  echo "</form>";
                   } 

              ?>

                    </form>
              Derzeit trägt er nur keinBild.png ein und den Rest mache ich manuell in der Datenbank

              Danke im Voraus dadda
              Hoffentlich hab ich es jetzt richtig mit dem <php>

              kleine Rezeptsammlung

              Kommentar


              • #8
                Dadurch das Eingabefeld für das Bild den value='bilder/keinBild.png' hat und dazu noch vom type hidden ist, ist es klar das der Wert sich auch nicht bei der Übergabe ändert Müsstes das zum Eingabefeld machen, damit das Feld im Formular siehst

                Und durch den immer gleich bleibenden Wert ist auch klar warum das POST immer den Wert bekommt.
                Look at This!
                Digital-Duty.DE
                Für Syntax-Fehler übernehme ich keine Haftung!

                Kommentar


                • #9
                  So sieht der Code gut aus, aber ich sehe nicht, dass du was in einen Ordner uploadest und den Bildpfad in der DB speicherst?!?!? Hier mal ein relevantes Tutorial für Dich zu dem Thema:

                  PHP: Dateiuploads mit POST - Manual

                  Dort wird es sehr gut und genau erklärt. Bei Fragen nochmal melden! Anbei: in welchen Ordner du das Bild hochlädst weist Du ja, musst du nur noch mit dem Bildnamen verknüpfen und in die DB eintragen!

                  Wolf29
                  while (!asleep()) sheep++;

                  Unterschätze nie jemanden der einen Schritt zurück geht! Er könnte Anlauf nehmen.

                  Kommentar


                  • #10
                    Danke euch erst mal ich Probiers mal aus und meld mich wieder

                    Gruß dadda

                    Schmeckerchen.de nicht nur kulinarische "Leckerbissen"

                    Kommentar


                    • #11
                      Bilder Pfad in die Datenbank eintragen

                      hallo,
                      habe gerade das bilder-uploadscript von Php Script | Php lernen | Script Datenbank ausprobiert und funktioniert prima,
                      habe aber folgendes Problem habe ich immernoch:
                      Ich möchte den Pfad des Bildes gern in eine datenbank schreiben und das bild oder die bilder sollen sich immer zum letzten text der hochgeladen wurde eintragen.
                      (also erst schreibe ich text in die datenbank und will dann die dazugehörigen bilderpfade dazu eintragen.

                      könnt ihr mir helfen? Bin völlig planlos

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X