Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

FIND_IN_SET komplexe Mehrfachsortierung

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • FIND_IN_SET komplexe Mehrfachsortierung

    Hallo zusammen,

    ich hoffe hier gibt es jemand, der etwas entspannter mit komplexen MySql-Querys jonglieren kann

    PHP-Code:
    $sum strtotime(date("d-m-Y"strtotime("$today")) . " -30 days");
    $verfallsdatum date('d-m-Y',$sum);

    $query "SELECT *, DATE_FORMAT(datum,'%d-%m-%Y') AS datumfeld FROM tabelle WHERE datum >= $verfallsdatum ";

    // formulardaten aus zwei Dropdowns:
    if ($rubriken != ""$query .= " WHERE art='$rubriken'";

    if (
    $rubriken == "" && $herkunft !=""$query .= " AND land='$herkunft'";

    if (
    $rubriken != "" && $herkunft !=""$query .= " AND land='$herkunft'";

    // suchfunktion aus forumular:

    if ($suche != "" && $rubriken != "" || $herkunft !="") {
    $query .= " AND beschreibung LIKE \"%$suche%\" "
    }
    elseif (
    $suche != "") {
        
    $query .= " AND beschreibung LIKE \"%$suche%\" ";
    }


    $query .= " ORDER BY FIND_IN_SET(typ,'NULL,kategorie1,ketegorie3,kategorie2') DESC LIMIT ".intval($start).",".intval($limit); 
    Frage 1)
    Ich will jetzt zusätzlich noch nach Datum sortieren....

    Frage 2)
    Es ist wichtig, dass die Kategorien (1-3) nach Blöcken im Array sortiert stehen und dabei nach Datum in den Blöcken sortiert sind.

    Frage 3)
    Kategorie1 soll 5 Tage (von $today)
    Kategorie3 soll 1 Tag (von $today)
    ... unter den ersten Einträgen im Array so weit wie möglich vorne stehen.

    Frage 4)
    Ich hatte ursprünglich ein Problem als ich das Datum als 10.04.2010 und nicht 10-04-2010 verwande.
    Ich hab dann mit ein paar escape-funktionen gearbeitet, die mir aber dann irgendwie immer was anderes weg-escapet haben .. nur nicht die Punkte in der Variable $verfallsdatum
    (muss ... datum >= '$verfallsdatum' heißen oder ohne Hochkommata?)

    Da ich bestehenden Code (hier nicht abgebildet) aufgrund größerem Aufwand nicht umbauen will, sondern nur das Array konstruieren will, würde ich das gerne soweit möglich mit MySql und wenn nötig mit Array-Funktionen lösen.

    Wäre echt super, wenn hier jemand weiß, wie ich das Puzzel am besten baue. Hab schon länger dran "gelernt"

  • #2
    kannst du mal den SQL-Befehl ausgeben, nachdem er zusammen gebaut ist, also den Inhalt von $query? Dann läßt sich die Abfrage besser analysieren.

    PHP-Code:
    echo $query
    Grüße
    Thomas

    Kommentar


    • #3
      Zitat von thomas_w Beitrag anzeigen
      kannst du mal den SQL-Befehl ausgeben, nachdem er zusammen gebaut ist, also den Inhalt von $query? Dann läßt sich die Abfrage besser analysieren.

      PHP-Code:
      echo $query
      PHP-Code:
      SELECT *, DATE_FORMAT(datum,'%d-%m-%Y') AS datumfeld FROM tabelle WHERE datum >= 04.10.2010 WHERE art='butter' AND land='deutschland' AND beschreibung LIKE "%marke%" ORDER BY FIND_IN_SET(typ,'NULL,kategorie1,ketegorie3,kategorie2'DESC LIMIT 1,
      Hoffe du kannst mir helfen

      Kommentar


      • #4
        Dein Beispiel sieht formatiert so aus und hat einen Fehler. Zwei mal "WHERE" geht an der Stelle nicht.

        Code:
        SELECT *, DATE_FORMAT(datum,'%d-%m-%Y') AS datumfeld 
          FROM tabelle 
         WHERE datum >= 04.10.2010 
         WHERE art='butter' 
           AND land='deutschland' 
           AND beschreibung LIKE "%marke%" 
         ORDER BY FIND_IN_SET(typ,'NULL,kategorie1,ketegorie3,kategorie2') DESC 
         LIMIT 1,8
        Ich vermute mal, da kann auch ein "AND" hin.

        Lösung zu Frage 1) "..zusätzlich nach Datum sortieren..."

        Code:
        SELECT *, DATE_FORMAT(datum,'%d-%m-%Y') AS datumfeld 
          FROM tabelle 
         WHERE datum >= 04.10.2010 
           AND art='butter' 
           AND land='deutschland' 
           AND beschreibung LIKE "%marke%" 
         ORDER BY 
          datum, FIND_IN_SET(typ,'NULL,kategorie1,ketegorie3,kategorie2') DESC 
         LIMIT 1,8
        Meintest Du das so..(Datum vorne), oder so... Datum hinten

        Code:
         ...
         ORDER BY 
        FIND_IN_SET(typ,'NULL,kategorie1,ketegorie3,kategorie2') DESC,   datum 
        LIMIT 1,8
        Grüße
        Thomas

        Kommentar


        • #5
          Zitat von DanielB Beitrag anzeigen
          Frage 1)
          Ich will jetzt zusätzlich noch nach Datum sortieren....
          Ja dann mach das doch - was hält dich auf?

          Frage 2)
          Es ist wichtig, dass die Kategorien (1-3) nach Blöcken im Array sortiert stehen und dabei nach Datum in den Blöcken sortiert sind.
          Keine neue Frage, sondern Bestandteil von 1)
          (Beides keine Fragen.)

          Frage 3)
          Kategorie1 soll 5 Tage (von $today)
          Kategorie3 soll 1 Tag (von $today)
          ... unter den ersten Einträgen im Array so weit wie möglich vorne stehen.
          Keine Ahnung, was du hier wissen willst.

          Frage 4)
          Auch keine Frage erkennbar.


          Wäre echt super, wenn hier jemand weiß, wie ich das Puzzel am besten baue.
          Das ist weniger ein Puzzle, mehr ein Rätsel.
          Und um das aufzulösen, liefere bitte mal ein verständliche Beschreibung.
          [SIZE="1"]RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?[/SIZE]

          Kommentar


          • #6
            Zitat von ChrisB Beitrag anzeigen
            Kategorie1 soll 5 Tage (von $today)
            Kategorie3 soll 1 Tag (von $today)
            ... unter den ersten Einträgen im Array so weit wie möglich vorne stehen.

            Das ist weniger ein Puzzle, mehr ein Rätsel.
            Und um das aufzulösen, liefere bitte mal ein verständliche Beschreibung.
            OK - Du hast Recht - sorry

            Es wird ja so sein, dass die Datumssortierung an sich zu dem Problem führen kann, dass die 3 Blöcke gemischt werden?

            Viellleich wäre es einfacher wenn ich das ganze etwas mehr mit Leben fülle:
            Vergessen wir die Butter und Lebensmittel und denken es wären Anzeigen:

            Es gibt Premium-Anzeigen, die für 5 Tage unter den ersten Einträgen stehen (Kategorie1)
            Dann gibt es Anzeigen zum Basis-Tarif für 1 Tag unter den ersten Einträgen (Kategory 3)
            Und dann der Rest als Gratis-Anzeigen die einfach nur nach Datum sortiert werden.

            Hoffe man kann nachvollziehen was ich brauche.

            Kommentar


            • #7
              Zitat von DanielB Beitrag anzeigen
              Es gibt Premium-Anzeigen, die für 5 Tage unter den ersten Einträgen stehen (Kategorie1)
              Dann gibt es Anzeigen zum Basis-Tarif für 1 Tag unter den ersten Einträgen (Kategory 3)
              Und dann der Rest als Gratis-Anzeigen die einfach nur nach Datum sortiert werden.
              Dafür bietet es sich an, mittels IF oder CASE ein zusätzliches Sortierkriterium zu erstellen.

              Wenn Premium und noch keine 5 Tage alt bzw. wenn Basis und noch keine 3 Tage alt, dann Sortierwert = 1, sonst Sortierwert = 0.
              Zuerst danach absteigend sortieren, und dann nach Datum als zweitem Kriterium.
              [SIZE="1"]RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?[/SIZE]

              Kommentar


              • #8
                Da mir das Problem immer noch nicht ganz klar ist, habe ich mal
                ein Beispiel zusammen gestellt.

                Code:
                CREATE TABLE test_daten (
                 id INT NOT NULL,
                 kategorie INT NOT NULL,
                 datum DATE NOT NULL
                );
                
                -- Kategorie 1 = Premium,  3 = Basis,  9 = Gratis
                
                INSERT INTO test_daten VALUES
                ( 1, 1, '2010-04-08' ),
                ( 2, 1, '2010-04-09' ),
                ( 3, 1, '2010-04-10' ),
                ( 4, 1, '2010-04-11' ),
                ( 5, 1, '2010-04-12' ),
                ( 6, 1, '2010-04-13' ),
                ( 7, 3, '2010-04-08' ),
                ( 8, 3, '2010-04-09' ),
                ( 9, 3, '2010-04-10' ),
                (10, 3, '2010-04-11' ),
                (11, 3, '2010-04-12' ),
                (12, 3, '2010-04-13' ),
                (13, 9, '2010-04-08' ),
                (14, 9, '2010-04-09' ),
                (15, 9, '2010-04-10' ),
                (16, 9, '2010-04-11' ),
                (17, 9, '2010-04-12' ),
                (18, 9, '2010-04-13' );
                
                -- Max. 10 Anzeigen,  
                
                -- Kat. 1: gültig heute bis -4 Tage
                SELECT 1 AS temp_kat, kategorie, datum, id 
                  FROM test_daten
                WHERE kategorie = 1
                  AND datum BETWEEN CURRENT_DATE - 4 AND CURRENT_DATE
                
                UNION 
                
                -- Kat. 3: gültig heute 
                SELECT 3 AS temp_kat, kategorie, datum, id 
                  FROM test_daten
                 WHERE kategorie = 3
                   AND datum BETWEEN CURRENT_DATE AND CURRENT_DATE
                   
                UNION 
                
                -- wenn das Datum angelaufen ist, 
                -- dann alle Anzeigen als "Gratis" behandeln
                -- "doppelten" Anzeigen vermeiden
                
                SELECT 9 AS temp_kat, kategorie, datum, id 
                  FROM test_daten
                 WHERE kategorie IN (1,3,9)
                   AND datum <= CURRENT_DATE
                   AND id NOT IN (SELECT id 
                                    FROM test_daten
                                  WHERE kategorie = 1
                                    AND datum BETWEEN CURRENT_DATE - 4 AND CURRENT_DATE
                                  
                                  UNION 
                                  
                                  SELECT  id 
                                    FROM test_daten
                                   WHERE kategorie = 3
                                     AND datum BETWEEN CURRENT_DATE AND CURRENT_DATE
                                 )
                
                -- Sortiert nach der "temporären" Kategorie und dem Datum
                ORDER BY 1, 3 DESC
                LIMIT 10;
                
                
                +----------+-----------+------------+----+
                | temp_kat | kategorie | datum      | id |
                +----------+-----------+------------+----+
                |        1 |         1 | 2010-04-12 |  5 |
                |        1 |         1 | 2010-04-11 |  4 |
                |        1 |         1 | 2010-04-10 |  3 |
                |        1 |         1 | 2010-04-09 |  2 |
                |        1 |         1 | 2010-04-08 |  1 |
                |        3 |         3 | 2010-04-12 | 11 |
                |        9 |         9 | 2010-04-12 | 17 |
                |        9 |         9 | 2010-04-11 | 16 |
                |        9 |         3 | 2010-04-11 | 10 |
                |        9 |         9 | 2010-04-10 | 15 |
                +----------+-----------+------------+----+
                10 rows in set (0.00 sec)

                Wenn zuviele "Kat. 1" Anzeigen da sind, kann es vorkommen,
                dass die Kat.3 Anzeigen nicht ausgegeben werden.
                Da sind weitere Regeln notwenig.

                Die Tücke liegt ziemlich im Detail.

                Grüße
                Thomas

                Kommentar

                Lädt...
                X