Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Excel Export aus Datenbank mit PHP

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Excel Export aus Datenbank mit PHP

    Hallo,

    ich habe folgendes Problem:

    Ich verwende das Wordpress-Plugin "EventRegistration", mit dem ich es Benutzern ermögliche sich für verschiedene Veranstaltungen anzumelden. Ein Feature des Plugins ist die Excel-Exportmöglichkeit, mit der sich alle angemeldeten Teilnehmer exportieren lassen.


    Wenn ich die exportierte Exceltabelle öffne, werden meine Sonderzeichen nicht richtig dargestellt (ü -> ü, ...).


    Im Wordpress-Backend, wo die Teilnehmer-Tabelle angezeigt wird und auch in phpMyAdmin stehen die Werte richtig in der Tabelle


    Die Tabellenfelder sind "latin1_swedish_ci" kodiert.


    Die Exportfunktion sieht wie folgt aus:
    PHP-Code:
    switch ($_REQUEST['action']) {
        case 
    "excel";
                
    $st "";
                
    $et "\t";
                
    $s $et $st;
        
                
    $basic_header = array('Vorname''Nachname''Firma''Straße''PLZ''Ort''Telefon''Email''Anmeldedatum');
                
    $question_sequence = array();
                
            
    //    $questions = $wpdb->get_results("SELECT * from `$events_question_tbl` where event_id = '$event_id' order by sequence");
                
    $questions $wpdb->get_results("select question, sequence from ".$events_question_tbl." where event_id = '$event_id' order by sequence");
                foreach (
    $questions as $question) {
                    
    array_push($basic_header$question->question);
                    
    array_push($question_sequence$question->sequence);
                }

                
    $participants $wpdb->get_results("SELECT * from $events_attendee_tbl where event_id = '$event_id'");
                
    $filename "Teilnehmerliste-".$event_name."-"$today ".xls";
            
                
    header("Content-Disposition: attachment; filename=\"$filename\"");
                
    header("Content-Type: application/vnd.ms-excel");
                
    header("Pragma: no-cache"); 
                
    header("Expires: 0");
                
    header('Content-type: text/csv; charset=utf-8');  

                
    //echo header
                
    echo implode($s$basic_header) . $et "\r\n";

                
    //echo data
                
    if ($participants) {
                    foreach (
    $participants as $participant) {
                        echo 
    $participant->fname
                        
    $s $participant->lname
                        
    $s $participant->company
                        
    $s $participant->address
                        
    $s $participant->zip
                        
    $s $participant->city
                        
    $s $participant->phone
                        
    $s $participant->email
                        
    $s $participant->date;
                        
    $answers $wpdb->get_results("select a.answer from ".$events_answer_tbl." a join ".$events_question_tbl." q on " .
                                
    "q.id = a.question_id where registration_id = '$participant->id' order by q.sequence");
        
                        foreach(
    $answers as $answer) {
                            echo 
    $s $answer->answer;
                        }
        
                        echo 
    $et "\r\n";
                    }
                } else {
                    echo 
    "<tr><td>Es wurden keine Teilnehmerdaten gesammelt.</td></tr>";
                }
                exit;
        break; 

    Weiß jemand woran es liegt? Ich finde den Grund irgendwie nicht.


    Grüße
    Jones Dollar

  • #2
    Zitat von jonesdollar Beitrag anzeigen
    Die Tabellenfelder sind "latin1_swedish_ci" kodiert.


    Die Exportfunktion sieht wie folgt aus:
    Code:
    			header("Content-Disposition: attachment; filename=\"$filename\"");
    			header("Content-Type: application/vnd.ms-excel");
    			header("Pragma: no-cache"); 
    			header("Expires: 0");
    			header('Content-type: text/csv; charset=utf-8');
    Probier mal im header() den Content-type latin1_swedish_ci anstatt utf-8.

    Grüße
    Thomas

    Kommentar


    • #3
      Danke für deine schnelle Antwort.

      Dein Vorschlag bringt leider nichts. Die Sonderzeichen werden immernoch gleich falsch dargestellt.

      Gruß
      Jones Dollar

      Kommentar


      • #4
        Zitat von jonesdollar Beitrag anzeigen
        Die Tabellenfelder sind "latin1_swedish_ci" kodiert.


        Die Exportfunktion sieht wie folgt aus:
        Code:
        			header("Content-Disposition: attachment; filename=\"$filename\"");
        			header("Content-Type: application/vnd.ms-excel");
        			header("Pragma: no-cache"); 
        			header("Expires: 0");
        			header('Content-type: text/csv; charset=utf-8');
        Sorry, ich meine natürlich den Charset!

        Code:
        Probier mal im header() den charset latin1_swedish_ci anstatt utf-8.
        Gibt es bei Dir irgendwo noch eine Stelle, an der der Charset definiert wird?
        Kann man in Excel beim CSV-Import nicht auch den Charset setzen. In Windows/Excel gilt eventuell ein anderer/eigener Charset.

        Grüße
        Thomas

        Kommentar


        • #5
          Statt:
          PHP-Code:
          $participant->fname 
                              
          $s $participant->lname 
                              
          $s $participant->company 
                              
          $s $participant->address 
                              
          $s $participant->zip 
                              
          $s $participant->city 
                              
          $s $participant->phone 
                              
          $s $participant->email 
                              
          $s $participant->date
          probiers mal mit

          PHP-Code:
          utf8_decode($participant->fname)
          .
          $s.utf8_decode($participant->lname)
          .
          $s.utf8_decode($participant->company)
          .
          $s.utf8_decode($participant->address)
          .
          $s.utf8_decode($participant->zip)
          .
          $s.utf8_decode($participant->city)
          .
          $s.utf8_decode($participant->phone)
          .
          $s.utf8_decode($participant->email)
          .
          $s.utf8_decode($participant->date); 

          Kommentar


          • #6
            Das mit .utf8_decode() funktioniert perfekt. Danke!

            Ich hab jetzt noch ein kleines Problem, das beim öffnen der exportierten Datei auftritt (siehe Screenshot).



            Der Inhalt der Datei wird 100% richtig und vollständig dargestellt.

            Grüße

            Jones Dollar

            Kommentar


            • #7
              Die Datei wird vermutlich als CSV eingelesen, der Dateiname endet aber nicht auf *.csv?

              Kommentar


              • #8
                Nein, die exportierte Datei hat eine .xls-Endung.

                Kommentar


                • #9
                  Bitte genauer lesen.

                  Edit: Hups, ich merke gerade, dass ich deine Antwort falsch interpretiert haben könnte.

                  Kommentar


                  • #10
                    Zitat von jonesdollar Beitrag anzeigen
                    Nein, die exportierte Datei hat eine .xls-Endung.
                    Das wäre falsch, wenn es sich bei den Daten um CSV handelt.
                    [SIZE="1"]RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?[/SIZE]

                    Kommentar


                    • #11
                      Die Exportfunktion sieht wie folgt aus:
                      Code:
                      PHP-Code:
                                  header("Content-Disposition: attachment; filename=\"$filename\"");
                                  
                      header("Content-Type: application/vnd.ms-excel");
                                  
                      header("Pragma: no-cache"); 
                                  
                      header("Expires: 0");
                                  
                      header('Content-type: text/csv; charset=utf-8'); 
                      IMHO liegt das Problem daran, dass 2x der Content-Type gesetzt wird - bleibt man bei Content-Type: application/vnd.ms-excel und verwendet als Endung .csv motzt Excel nicht

                      Im WIKI findet man noch was interessantes zur unterschiedlichen Handhabung [WIKI]http://de.wikipedia.org/wiki/CSV_%28Dateiformat%29[/WIKI]

                      Kommentar


                      • #12
                        Hallo zusammen,

                        mach jetzt den Thread nochmal auf, da ich ein ähnliches Problem habe.
                        Exportiere auch nach Excel und bekomme statt einem "ü" die Sonderzeichen ausgegeben.

                        Hab schon einiges versucht und gelesen, aber bisher hat nichts geholfen.

                        Hier wäre mein Quelltext:
                        PHP-Code:
                        <?php
                        //EDIT YOUR MySQL
                        $DB_Server "localhost";        //your MySQL Server 
                        $DB_Username "xxxxxx";                 //your MySQL User Name 
                        $DB_Password "xxxxxx";                //your MySQL Password 
                        $DB_DBName "xxxxxx";                //your MySQL Database Name 
                        $DB_TBLName "xxxxxx";                //your MySQL Table Name 
                        //$DB_TBLName,  $DB_DBName, may also be commented out & passed to the browser
                        //as parameters in a query string, so that this code may be easily reused for
                        //any MySQL table or any MySQL database on your server

                        //DEFINE SQL QUERY:
                        //you can use just about ANY kind of select statement you want - 
                        //edit this to suit your needs!
                        $sql "Select xxxxxx, xxxxxx, xxxxxx from $DB_TBLName order by xxxxxx ASC";

                        //Optional: print out title to top of Excel or Word file with Timestamp
                        //for when file was generated:
                        //set $Use_Titel = 1 to generate title, 0 not to use title
                        $Use_Title 1;
                        //define date for title: EDIT this to create the time-format you need
                        $now_date date('m-d-Y H:i');
                        //define title for .doc or .xls file: EDIT this if you want
                        $title "Aktuelle Mitgliederliste des xyVereins am $now_date / Info: Beitragspflichtig ja=1 nein=0 / Zahlungsart lastschrift=1 bar=0" ;
                        //$title = "Dump For Table $DB_TBLName from Database $DB_DBName on $now_date";
                        /*

                        Leave the connection info below as it is:
                        just edit the above.

                        (Editing of code past this point recommended only for advanced users.)
                        */
                        //create MySQL connection
                        $Connect = @mysql_connect($DB_Server$DB_Username$DB_Password)
                            or die(
                        "Couldn't connect to MySQL:<br>" mysql_error() . "<br>" mysql_errno());
                        //select database
                        $Db = @mysql_select_db($DB_DBName$Connect)
                            or die(
                        "Couldn't select database:<br>" mysql_error(). "<br>" mysql_errno());
                        //execute query
                        $result = @mysql_query($sql,$Connect)
                            or die(
                        "Couldn't execute query:<br>" mysql_error(). "<br>" mysql_errno());

                        // UTF-8 Zeichenkodierung
                            
                        mysql_query("SET NAMES 'utf-8'");      
                            
                        mysql_query("SET CHARACTER SET 'utf-8'");     
                            
                        //if this parameter is included ($w=1), file returned will be in word format ('.doc')
                        //if parameter is not included, file returned will be in excel format ('.xls')
                        if (isset($w) && ($w==1))
                        {
                            
                        $file_type "msword";
                            
                        $file_ending "doc";
                        }else {
                            
                        $file_type "vnd.ms-excel";
                            
                        $file_ending "xls";
                        }
                        //header info for browser: determines file type ('.doc' or '.xls')
                        header("Content-Type: application/$file_type");
                        header("Content-Disposition: attachment; filename=mitgliederliste.$file_ending");
                        header('Content-Type: charset=utf-8');
                        header("Pragma: no-cache");
                        header("Expires: 0");

                        /*    Start of Formatting for Word or Excel    */

                        if (isset($w) && ($w==1)) //check for $w again
                        {
                            
                        /*    FORMATTING FOR WORD DOCUMENTS ('.doc')   */
                            //create title with timestamp:
                            
                        if ($Use_Title == 1)
                            {
                                echo(
                        "$title\n\n");
                            }
                            
                        //define separator (defines columns in excel & tabs in word)
                            
                        $sep "\n"//new line character

                            
                        while($row mysql_fetch_row($result))
                            {
                                
                        //set_time_limit(60); // HaRa
                                
                        $schema_insert "";
                                for(
                        $j=0$j<mysql_num_fields($result);$j++)
                                {
                                
                        //define field names
                                
                        $field_name mysql_field_name($result,$j);
                                
                        //will show name of fields
                                
                        $schema_insert .= "$field_name:\t";
                                    if(!isset(
                        $row[$j])) {
                                        
                        $schema_insert .= "NULL".$sep;
                                        }
                                    elseif (
                        $row[$j] != "") {
                                        
                        $schema_insert .= "$row[$j]".$sep;
                                        }
                                    else {
                                        
                        $schema_insert .= "".$sep;
                                        }
                                }
                                
                        $schema_insert str_replace($sep."$"""$schema_insert);
                                
                        $schema_insert .= "\t";
                                print(
                        trim($schema_insert));
                                
                        //end of each mysql row
                                //creates line to separate data from each MySQL table row
                                
                        print "\n----------------------------------------------------\n";
                            }
                        }else{
                            
                        /*    FORMATTING FOR EXCEL DOCUMENTS ('.xls')   */
                            //create title with timestamp:
                            
                        if ($Use_Title == 1)
                            {
                                echo(
                        "$title\n");
                            }
                            
                        //define separator (defines columns in excel & tabs in word)
                            
                        $sep "\t"//tabbed character

                            //start of printing column names as names of MySQL fields
                            
                        for ($i 0$i mysql_num_fields($result); $i++)
                            {
                                echo 
                        mysql_field_name($result,$i) . "\t";
                            }
                            print(
                        "\n");
                            
                        //end of printing column names

                            //start while loop to get data
                            
                        while($row mysql_fetch_row($result))
                            {
                                
                        //set_time_limit(60); // HaRa
                                
                        $schema_insert "";
                                for(
                        $j=0$j<mysql_num_fields($result);$j++)
                                {
                                    if(!isset(
                        $row[$j]))
                                        
                        $schema_insert .= "NULL".$sep;
                                    elseif (
                        $row[$j] != "")
                                        
                        $schema_insert .= "$row[$j]".$sep;
                                    else
                                        
                        $schema_insert .= "".$sep;
                                }
                                
                        $schema_insert str_replace($sep."$"""$schema_insert);
                                
                        //following fix suggested by Josue (thanks, Josue!)
                                //this corrects output in excel when table fields contain \n or \r
                                //these two characters are now replaced with a space
                                
                        $schema_insert preg_replace("/\r\n|\n\r|\n|\r/"" "$schema_insert);
                                
                        $schema_insert .= "\t";
                                print(
                        trim($schema_insert));
                                print 
                        "\n";
                            }
                        }

                        ?>
                        Vielleicht könnt ihr mir den ein oder anderen Tipp geben... Danke schon mal!

                        Kommentar


                        • #13
                          Steht doch im Thread: utf8_decode() verwenden

                          Excel mag kein UTF-8
                          Über 90% aller Gewaltverbrechen passieren innerhalb von 24 Stunden nach dem Konsum von Brot.

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X