Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Umlaute in MySQL Datenbank

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Umlaute in MySQL Datenbank

    Ich schreib momentan eine Komponente für meine Homepage. Diese soll eine Update-Liste für Windows & Office anzeigen. Leider haben die Updatebeschreibungen Umlaute, wie z.B. ü, ö, ä. Wie kann ich das nun in der Datenbank so einstellen, das Umlaute angezeigt werden.

  • #2
    Utf-8
    "[URL="http://www.youtube.com/watch?v=yMAa_t9k2VA&feature=youtu.be&t=25s"]Mein Name ist Lohse, ich kaufe hier ein.[/URL]"

    Kommentar


    • #3
      Funktioniert trotzdem nicht. Die Umlaute werden nicht richtig geschrieben.

      Kommentar


      • #4
        Zitat von singu Beitrag anzeigen
        Funktioniert trotzdem nicht. Die Umlaute werden nicht richtig geschrieben.
        Was funktioniert dortzdem nicht bzw. was hast du gemacht? Prinzipiel gilt die Anwendung muss ein und den selben Zeichensatz verwenden, dann hat man auch keine Probleme damit.

        Du musst also als erstes feststellen woher die Daten kommen die den falschen Zeichensatz haben. Und genau an dieser stelle setzt du an und bringst die Daten in den normalen Zeichensatz deiner Anwendung.

        Kommentar


        • #5
          Hier mal ein Auszug:

          Code:
          -- Dump by MySQLDumper 1.23 pre_release REV240 (http://www.mysqldumper.de/board/)
          /*!40101 SET NAMES `utf8` */;
          SET FOREIGN_KEY_CHECKS=0;
          -- Dump created: 2009-06-02 17:43
          
          --
          -- Create Table `xpsp3`
          --
          DROP TABLE IF EXISTS `xpsp3`;
          CREATE TABLE `xpsp3` (
            `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
            `titel` mediumtext NOT NULL,
            `kb` varchar(8) NOT NULL default '',
            `datum` varchar(10) NOT NULL default '',
            `beschreibung` mediumtext NOT NULL,
            `x32` varchar(250) NOT NULL default '',
            `x64` varchar(250) NOT NULL default '',
            `wga` tinyint(1) NOT NULL default '0',
            PRIMARY KEY  (`id`)
          ) ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=2 DEFAULT CHARSET=utf8;
          
          /*!40000 ALTER TABLE `xpsp3` DISABLE KEYS */;
          INSERT INTO `windowsxpsp3` (`id`,`titel`,`kb`,`datum`,`beschreibung`,`x32`,`x64`,`wga`) VALUES ('1','Update für Windows XP','KB942763','21.04.2008','Durch die Installation dieses Updates wird in den Jahren 2007 und 2008 die Uhr des Computers automatisch auf das richtige Datum umgestellt. Diese Umstellung ist erforderlich, da sich in vielen Ländern die Sommerzeitgesetze geändert haben.','http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=fbc1661d-e017-4a7f-9cde-f44cae1f8dc9&DisplayLang=de','','1');
          /*!40000 ALTER TABLE `xpsp3` ENABLE KEYS */;
          
          
          SET FOREIGN_KEY_CHECKS=1;

          Kommentar


          • #6
            Die 5 goldenen Regeln für UTF-8 in PHP/MySQL und HTML:

            - Die Datenbank, Tabellen, Spalten sollten jeweils auf utf8_bin/utf8_cs gestellt werden (alternativ utf8_ci)*
            - Die Datenbank-Verbindung muss mit SET NAMES utf8 auf UTF-8 gesetzt werden (häufiger Fehler)
            - Die PHP-Skripte sollten in der Entwicklungsumgebung/dem Editor als UTF-8-Datei abgespeichert werden (ohne UTF-8 BOM).
            - Das PHP-Skript sollte entsprechend einen HTTP-Header senden: header("Content-type:text/html; charset=utf-8");
            - Die HTML-Seiten sollten zusätzlich noch einen gleichlautenden <meta>-Tag anführen: <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />

            Der erste Punkt kann über phpMyAdmin's Strukturansicht der Datenbank, der Tabellen und der Spalten überprüft werden,
            die letzten beiden Punkte können im Browser überprüft werden: Firefox->Ansicht->Zeichenkodierung->Unicode UTF-8 (?)

            Wenn nun weiterhin falsche Zeichen dargestellt werden, wurde mindestens ein Punkt nicht beachtet, oder es sind bereits fehlerhafte Daten aus der Datenbank, einer Datei oder dem PHP-Skript/HTML-Seite eingebunden oder durch eine Konvertierung der Maßnahmen erzeugt worden.

            Wenn es immer noch nicht klappt, bitte hier weiterlesen: http://www.php.de/datenbanken/55699-...tml#post430223
            "[URL="http://www.youtube.com/watch?v=yMAa_t9k2VA&feature=youtu.be&t=25s"]Mein Name ist Lohse, ich kaufe hier ein.[/URL]"

            Kommentar


            • #7
              Und nochmal... du musst den Ursprung des falschen Zeichensatzes finden! Entsteht das Problem beim Auslesen/Darstellen der Daten, oder entsteht es beim Schreiben?

              Kommentar


              • #8
                Also ich programmier gerade eine Komponente für meine Homepage. Diese Komponente ist für Joomla und die liest die Updates für Windows & Office aus.

                Kommentar


                • #9
                  Also ich programmier gerade eine Komponente für meine Homepage. Diese Komponente ist für Joomla und die liest die Updates für Windows & Office aus.
                  Und Nachts ist es kälter als draußen?

                  In meinem Posting steht alles was du für den Anfang wissen musst. Das zu prüfen und sicherzustellen kann dir keiner abnehmen.
                  "[URL="http://www.youtube.com/watch?v=yMAa_t9k2VA&feature=youtu.be&t=25s"]Mein Name ist Lohse, ich kaufe hier ein.[/URL]"

                  Kommentar


                  • #10
                    Zitat von Chriz Beitrag anzeigen
                    Die 5 goldenen Regeln für UTF-8 in PHP/MySQL und HTML:

                    - Die Datenbank, Tabellen, Spalten sollten jeweils auf utf8_bin/utf8_cs gestellt werden (alternativ utf8_ci)*
                    - Die Datenbank-Verbindung muss mit SET NAMES utf8 auf UTF-8 gesetzt werden (häufiger Fehler)
                    Funktioniert nicht.

                    Zitat von Chriz Beitrag anzeigen
                    - Die PHP-Skripte sollten in der Entwicklungsumgebung/dem Editor als UTF-8-Datei abgespeichert werden (ohne UTF-8 BOM).
                    - Das PHP-Skript sollte entsprechend einen HTTP-Header senden: header("Content-type:text/html; charset=utf-8");
                    - Die HTML-Seiten sollten zusätzlich noch einen gleichlautenden <meta>-Tag anführen: <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
                    Es liegt nicht an den PHP-Dateien. Wenn ich das Backup mit MySQLDumper einspiele, dann öffne ich phpmyadmin und die titel hören nach f auf.

                    Kommentar


                    • #11
                      Was heißt funktioniert nicht?

                      Wenn ich das Backup mit MySQLDumper einspiele, dann öffne ich phpmyadmin und die titel hören nach f auf.
                      Dann hast du die Fehlerquelle ja gefunden?!
                      "[URL="http://www.youtube.com/watch?v=yMAa_t9k2VA&feature=youtu.be&t=25s"]Mein Name ist Lohse, ich kaufe hier ein.[/URL]"

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von Chriz Beitrag anzeigen
                        Was heißt funktioniert nicht?


                        Dann hast du die Fehlerquelle ja gefunden?!
                        also ist der fehler mysqldumper?

                        Kommentar


                        • #13
                          Wenn hier noch einmal "Funktioniert nicht." steht, ist hier Feierabend.
                          [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                          [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                          „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                          [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                          [COLOR="#F5F5FF"]
                          --[/COLOR]

                          Kommentar


                          • #14
                            phpMyAdmin würde ich als Fehlerquelle ausschliessen, also scheint was beim mysqldumper schiefgegangen zu sein.
                            Was ist das denn? Kannst du dort Zeichensätze angeben?
                            "[URL="http://www.youtube.com/watch?v=yMAa_t9k2VA&feature=youtu.be&t=25s"]Mein Name ist Lohse, ich kaufe hier ein.[/URL]"

                            Kommentar


                            • #15
                              Imho wandelt der Zeichensätze von SQL Dumps um oder sowas ähnliches.
                              [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                              [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                              „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                              [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                              [COLOR="#F5F5FF"]
                              --[/COLOR]

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X