Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

dateneingabe

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • dateneingabe

    ich will über ein formular mitgliederdaten in eine tabelle eintragen. das funktioniert bestens. jetzt möchte ich jedoch prüfen, ob der name und vorname schon existiert bevor er einfach nochmals in die tabelle eingetragen wird.

    so sollten nun keine doppeleinträge enstehen. ev. gibts ja auch bessere varianten. lasst es mich wissen.

  • #2
    Code:
    $SQL="SELECT id FROM tabelle WHERE vorname='$vorname' AND name='$name'";
    $result=mysql_query($SQL);
    if(mysql_num_rows($result)!=0) echo "dich gibt es schon";

    Kommentar


    • #3
      antwort

      Code:
      include('contactm.php');
      $sql="INSERT INTO $table( `m_nachname` , `m_vorname` , `m_strasse` , `m_plz` , `m_ort` , `m_tel_privat` , `m_tel_mobil` , `m_email` , `m_bemerkung`) 
      		      VALUES ('$Name','$Vorname','$Adresse','$Plz','$Ort','$Tel','$Mobil','$Email','$Bemerkung')";
      $res=mysql_query($sql,$verbindung);
      so funktioniert ês bislang. also müsste ich beim insert into eine option (wenn der vorname und nachname nicht in $table vorhanden sind) vorgeben. oder?

      Kommentar


      • #4
        Erstelle doch einen "unique index" über die beiden Felder, z.B. mit
        Code:
        CREATE UNIQUE INDEX name_idx on tabelle (m_nachname , m_vorname);
        Dann werden keine doppelten Einträge gemacht, sondern du erhälst einen Fehlercode 1062, den du dann entsprechend verarbeiten kannst:
        Code:
        $sql = ....
        if (!$res = mysql_query($sql))
        {
            if (mysql_errno() == 1062)
            {
                 echo "Eintrag existiert schon
        ";
            }
            else
            {
                 die(mysql_error());
            }
        }
        Gruss
        L

        Kommentar


        • #5
          Hallo,

          Code:
          $SQL="SELECT id FROM tabelle WHERE m_nachname='$Name' AND m_vorname='$Vorname'"; 
          $result=mysql_query($SQL); 
          if(mysql_num_rows($result)!=0) echo "dich gibt es schon";
          else
          {
          include('contactm.php'); 
          $sql="INSERT INTO $table( `m_nachname` , `m_vorname` , `m_strasse` , `m_plz` , `m_ort` , `m_tel_privat` , `m_tel_mobil` , `m_email` , `m_bemerkung`) 
                      VALUES ('$Name','$Vorname','$Adresse','$Plz','$Ort','$Tel','$Mobil','$Email','$Bemerkung')"; 
          $res=mysql_query($sql,$verbindung); 
          }
          -mein Vorschlag

          Gruß,

          kamalo

          Kommentar

          Lädt...
          X