Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Tabellen kombinieren

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Tabellen kombinieren

    Hallo ihr!

    Ich habe versucht, zwei Tabellen mit verknüpftem Inhalt zu kombinieren
    Wenn ich das hier eingebe:
    INSERT/REPLACE INTO table1(column) SELECT column FROM table2
    werden die Daten von table2 einfach nur hinten angehängt als neue Reihen
    Ich möchte sie aber in die existierenden Daten von table1 integrieren.
    Beide Spalten (in table1 und table2) sind in beiden tabellen durch eine "key-Spalte" verbunden (Wert z.B. 55302024d5ce751f1746b3bcc829955

    Was muss ich da eingeben (sind halt doch 178 Datensätze, sonst würd ich's halt händisch erledigen )

  • #2
    Vielleicht hilft mir der UPDATE-Befehl

    UPDATE table1 SET table1.column = table2.column

    Da bekomm ich aber einen Fehler

    Unknown table 'table2' in field list

    Wie müsste das hinter dem = wohl aussehen??? hm...

    Könnt ihr mir helfen?

    Kommentar


    • #3
      Fast richtig
      Code:
      UPDATE table1, table2 
      SET table1.column = table2.column
      WHERE table1.id = table2.id

      Kommentar


      • #4
        Danke, aber...

        Ich bekomme immer eine Fehlermeldung:

        Code:
        You have an error in your SQL syntax near ' table2 SET table1.column = table2.column WHERE table1.id = table2.id
        Ich habe wirklich aufgepaßt, kein Schreibfehler!
        Wenn ich table2 nach UPDATE weglasse, erscheint ein Fehler:

        Code:
        Unknown table 'table2' in where clause
        Hey, und table2 existiert natürlich, gell

        Kommentar


        • #5
          Diese "Multiple-table-syntax" steht Dir ab MYSQL 4.0.4 zur Verfügung.

          Auszug aus der Docu:
          Starting with MySQL 4.0.4, you can also perform UPDATE operations that cover multiple tables:
          Code:
          UPDATE items,month SET items.price=month.price
          WHERE items.id=month.id;
          ~dilemma~

          Kommentar


          • #6
            Tja wie @dilemma schon andeutet:
            lt. Fehlermeldung ist deine MySQL-Version zu alt.

            Entweder Update auf eine Version >= 4.0.4 oder
            über eine Schleife jeden einzelnen Satz updaten.

            Kommentar


            • #7
              Danke an alle, hat wirklich an der MySQL-Version gelegen. Auf einem anderen Server ging das ohne Probleme. dann nur noch exportieren - importieren und alles läuft perfekt :P

              Kommentar

              Lädt...
              X