Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Umlaute in Dateinamen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Umlaute in Dateinamen

    Hallo zusammen
    Seit der Umstellung auf https habe ich ein Problem mit den Umlauten in den Dateinamen der Downloads als csv.
    Weiss jemand Abhilfe?
    PHP-Code:
    header('Content-Type: text/x-csv; charset=ISO-8859-1');
    header('Expires: ' gmdate('D, d M Y H:i:s') . ' GMT');
    header('Content-Disposition: attachment; filename= '$name .'.csv');
    header('Pragma: no-cache'); 
    $name ist hier 'Rüben'
    es kommt raus 'Rüben.csv'

    Die Daten in der Datei selber erscheinen korrekt mit Umlauten.

  • #2
    Woher kommt $name?

    Und du verwendest im Jahr 2020 tatsächlich noch ISO-8859-1?

    Kommentar


    • #3
      Hinweis: der Media Type für CSV ist text/csv.

      Kommentar


      • #4
        Encoding in HTTP Headern ist immer ISO-8859-1. Entweder konvertierst du den Namen z.B. utf8_deocde($name) oder schaust bei Google nach "content-disposition utf-8".

        Kommentar


        • #5
          Danke utf8_decode war die Lösung! So funktioniert es:

          PHP-Code:
          $nameutf8_decode(htmlspecialchars_decode($name)); 

          Kommentar


          • #6
            Zitat von erc Beitrag anzeigen
            Encoding in HTTP Headern ist immer ISO-8859-1. Entweder konvertierst du den Namen z.B. utf8_deocde($name) oder schaust bei Google nach "content-disposition utf-8".
            Since 2015 there is RFC 7617, which obsoletes RFC 2617. In contrast to the old RFC, the new RFC explicitly defines the character encoding to be used for username and password.
            • The default encoding is still undefined. Is is only required to be compatible with US-ASCII (meaning it maps ASCII bytes to ASCII bytes, like UTF-8 does).
            • The server can optionally send an additional authentication parameter charset="UTF-8" in its challenge
            https://stackoverflow.com/a/7243567

            Kommentar

            Lädt...
            X