Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

PHPmyAdmin - Zweifache Auswahl localhost und localhost:3306 - nur einer funktioniert?

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
Dieses Thema ist geschlossen.
X
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • PHPmyAdmin - Zweifache Auswahl localhost und localhost:3306 - nur einer funktioniert?

    Hallo,

    Ich habe meine Linux 14.04 LTS auf 18.04 aktualisiert und musste PHP 7.2 auf 7.0 herunterstufen, da ich eine Software ausführen muss, die nicht in der Lage ist, das vorinstallierte PHP 7.2 zu nutzen. Ich habe bisher PHP 5 benutzt.

    Nachdem ich nun alles eingerichtet habe: MySQL, Apache, PHP und eine neue Datenbank erstellt wurde, bekomme ich eine Benachrichtigung unter der Anmeldung localhost, dass der controluser nicht verbunden werden kann und dass 'pmp' @ localhost den Zugriff verweigert wurde.

    Wenn ich localhost: 3306 wähle funktioniert alles wie erwartet. Aber ich weiß nicht, warum ich zwei Server Logins habe?

    Kann ich irgendwie den localhost-Zugriff löschen und nur localhost: 3306 aktivieren?

    Irgendeine Idee, was ich tun muss? Ich bin ein Datenbankneuling. Schönen Gruß

    Bildschirmfoto 2018-09-07 um 10.00.37.png

  • #2
    Müsste $cfg['Servers'] in der config.inc.php sein
    Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
    PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

    Kommentar


    • #3
      Hmm... da steht nur:
      Code:
      $i = 0;
      // The $cfg['Servers'] array starts with $cfg['Servers'][1].  Do not use $cfg['$
      // You can disable a server config entry by setting host to ''.
      $i++;
      
      /**
      ...

      Code:
      /* Configure according to dbconfig-common if enabled */
      if (!empty($dbname)) {
          /* Authentication type */
          $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie';
          /* Server parameters */
          if (empty($dbserver)) $dbserver = 'localhost';
          $cfg['Servers'][$i]['host'] = $dbserver;
      
          if (!empty($dbport) || $dbserver != 'localhost') {
              $cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
              $cfg['Servers'][$i]['port'] = $dbport;
          }
          //$cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
      ...

      Code:
      /* Authentication type */
      //$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie';
      /* Server parameters */
      //$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
      //$cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
      //$cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
      /* Uncomment the following to enable logging in to passwordless accounts,
       * after taking note of the associated security risks. */
      // $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = TRUE;
      ...

      Code:
      /**
      //$cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
          /* Select mysqli if your server has it */
          $cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysqli';

      Kommentar


      • #4
        Wenn ich die folgende Passage auskommentiere, dann läuft alles wie erwartet...

        /**
        * phpMyAdmin configuration storage settings.
        */

        /* User used to manipulate with storage */
        // $cfg['Servers'][$i]['controlhost'] = '';
        // $cfg['Servers'][$i]['controlport'] = '';

        $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'pma';
        $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'pmapass';

        /* Storage database and tables */
        $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin';
        $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma__bookmark';
        $cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma__relation';
        $cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma__table_info';
        $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma__table_coords';
        $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma__pdf_pages';
        $cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma__column_info';
        $cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma__history';
        $cfg['Servers'][$i]['table_uiprefs'] = 'pma__table_uiprefs';
        $cfg['Servers'][$i]['tracking'] = 'pma__tracking';
        $cfg['Servers'][$i]['userconfig'] = 'pma__userconfig';
        $cfg['Servers'][$i]['recent'] = 'pma__recent';
        $cfg['Servers'][$i]['favorite'] = 'pma__favorite';
        $cfg['Servers'][$i]['users'] = 'pma__users';
        $cfg['Servers'][$i]['usergroups'] = 'pma__usergroups';
        $cfg['Servers'][$i]['navigationhiding'] = 'pma__navigationhiding';
        $cfg['Servers'][$i]['savedsearches'] = 'pma__savedsearches';
        $cfg['Servers'][$i]['central_columns'] = 'pma__central_columns';
        $cfg['Servers'][$i]['designer_settings'] = 'pma__designer_settings';
        $cfg['Servers'][$i]['export_templates'] = 'pma__export_templates';
        /* Contrib / Swekey authentication */
        // $cfg['Servers'][$i]['auth_swekey_config'] = '/etc/swekey-pma.conf';

        Kommentar


        • #5
          Sorry, ich konnte selbst nicht nachsehen, weil ich bei mir die phpmyadmin Installation gar nicht finde
          Weiß zufällig jemand, wo die bei Ubuntu sein müsste? Im Netzt finde ich immer /usr/share/phpmyadmin, aber dort ist die bei mir nicht.
          Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
          PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

          Kommentar


          • #6
            Ich weiß es auch nicht, aber mit

            find / -iname phpmyadmin -print

            sollte man das finden können.

            PS: Dieser Thread ist leider ein Crossposting: https://www.php-resource.de/forum/sq...ktioniert.html
            Die Deutsche Rechtschreibung ist Freeware! Du darfst sie kostenlos nutzen, allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. Du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.

            Kommentar


            • #7
              Na dann... Schade wieder mal...
              Aber danke für die Info mit find, hab ich gar nicht dran gedacht

              [MOD: geschlossen]
              Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
              PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

              Kommentar

              Lädt...
              X