Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Problem mit GROUP BY … Mehrfacheinträge in Bewertungstabelle zusammenfassen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
Dieses Thema ist geschlossen.
X
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem mit GROUP BY … Mehrfacheinträge in Bewertungstabelle zusammenfassen

    Hallo zusammen!

    Ich steh grad mächtig aufm Schlauch. Es geht um eine Ratinganzeige für Vodka-Filler-Kombinationen. Ich habe mehrere Datenbanken verknüft:

    vodkamatch_vodkas ist eine Tabelle mit ID, VODKA_NAME
    vodkamatch_fillers ist eine Tabelle mit ID, FILLER_NAME, VARIANTE
    vodkamatch_matches ist eine Tabelle mit ID, VODKA_NR, FILLER_NR, RATING

    mittels

    Code:
    SELECT T1.VODKA_NAME, T1.NR, T2.FILLER_NAME, T2.VARIANTE, T3.RATING FROM vodkamatch_vodkas T1, vodkamatch_fillers T2, vodkamatch_matches T3 WHERE T1.NR = T3.VODKA_NR AND T2.NR = T3.FILLER_NR ORDER BY T3.RATING DESC
    Das funktioniert soweit einwandfrei, doch jetzt kommt dazu, dass Kombinationen doppelt bewertet werden.
    Diese Doppelbewertungen möchte ich mit einem GROUP BY zusammenfassen und ein Durchschnittsrating mit AVG berechnen.

    Ich durchsteige es aber leider einfach nicht und bringe nichts funktionales zusammen.

    Wer kann helfen?

  • #2
    Hab scheinbar doch selbst die Lösung gefunden:

    Code:
    SELECT T1.VODKA_NAME, T1.NR, T2.FILLER_NAME, T2.VARIANTE, T3.RATING,
    AVG(T3.RATING)
    FROM vodkamatch_vodkas T1, vodkamatch_fillers T2, vodkamatch_matches T3
    WHERE T1.NR = T3.VODKA_NR AND T2.NR = T3.FILLER_NR
    GROUP BY T3.VODKA_NR,T3.FILLER_NR
    ORDER BY T3.RATING DESC
    Nachtrag: Das mit dem AVG klappt scheinbar nicht. Er nimmt keinen Durchschnittswert sondern den ersten der Gruppe. Was habe ich verbaselt?

    Kommentar


    • #3
      crosspost: http://datenbankforum.com/threads/pr...enfassen.4440/
      PostgreSQL Development, 24x7 Support, Remote DBA, Training & Services

      Kommentar


      • #4
        Im GROUP BY müssen alle Spalten angeführt werden, die auch im SELECT ausgewählt sind.

        Kommentar


        • #5
          [MOD: geschlossen, CrosssPost]
          Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
          PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

          Kommentar

          Lädt...
          X