Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Mysql Benutzerlimit in Abfrage

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Mysql Benutzerlimit in Abfrage

    Hallo

    Ich suche eine Möglichkeit die neusten 5 Werte zu bekommen, wobei pro User nur ein Treffer sein darf.

    Beispiel:
    ID | UserID | Wert | Datum

    SELECT Wert FORM tabelle ORDER BY Datum DESC LIMIT 5

    Das würde mir jetzt die neuesten 5 ausgeben. Wenn die ersten 3 Treffer von UserID 109 sind, könnte ich 2 von den 3 nicht verwenden. Ich habe leider auch keinen Ansatz, wonach ich Google befragen könnte.
    Der Unterschied zwischen dem richtigen Wort und dem beinahe richtigen ist derselbe Unterschied wie zwischen dem Blitz und einem Glühwürmchen.

  • #2
    Ich habe leider keine Lösung zur Hand, das jedoch könnte ein Ansatz sein: http://stackoverflow.com/questions/8...-once-per-user
    [URL="https://github.com/chrisandchris"]GitHub.com - ChrisAndChris[/URL] - [URL="https://github.com/chrisandchris/symfony-rowmapper"]RowMapper und QueryBuilder für MySQL-Datenbanken[/URL]

    Kommentar


    • #3
      Zitat von SteiniKeule Beitrag anzeigen
      Hallo

      Ich suche eine Möglichkeit die neusten 5 Werte zu bekommen, wobei pro User nur ein Treffer sein darf.

      Beispiel:
      ID | UserID | Wert | Datum

      SELECT Wert FORM tabelle ORDER BY Datum DESC LIMIT 5

      Das würde mir jetzt die neuesten 5 ausgeben. Wenn die ersten 3 Treffer von UserID 109 sind, könnte ich 2 von den 3 nicht verwenden. Ich habe leider auch keinen Ansatz, wonach ich Google befragen könnte.
      Was hast Du denn versucht? Es gibt viele Wege dafür.

      Wir erzeugen uns mal Beispieldaten:

      Code:
      test=# create table steinikeule as (select u, random() * 1000 as wert, '2014-01-01'::date + d * '1day'::interval as datum from generate_series(1,4) u cross join generate_series(1,4) d);
      SELECT 16
      Time: 5,665 ms
      test=*# select * from steinikeule ;
       u |       wert       |        datum
      ---+------------------+---------------------
       1 | 767.284286674112 | 2014-01-02 00:00:00
       1 | 856.550519354641 | 2014-01-03 00:00:00
       1 | 487.047519534826 | 2014-01-04 00:00:00
       1 | 828.791714739054 | 2014-01-05 00:00:00
       2 | 362.077887635678 | 2014-01-02 00:00:00
       2 | 451.759324874729 | 2014-01-03 00:00:00
       2 | 120.529083069414 | 2014-01-04 00:00:00
       2 | 65.3791120275855 | 2014-01-05 00:00:00
       3 | 35.8766815625131 | 2014-01-02 00:00:00
       3 |  194.53845359385 | 2014-01-03 00:00:00
       3 | 307.075649965554 | 2014-01-04 00:00:00
       3 | 211.576706729829 | 2014-01-05 00:00:00
       4 | 717.916613910347 | 2014-01-02 00:00:00
       4 | 785.597726237029 | 2014-01-03 00:00:00
       4 |  190.51311025396 | 2014-01-04 00:00:00
       4 |  52.352393977344 | 2014-01-05 00:00:00
      (16 rows)
      Du suchst nun also die TOP N je u. Dazu zählen wir, für jedes u und sortiert nach datum absteigend:

      Code:
      test=*# select *, row_number() over (partition by u order by datum desc) from steinikeule ;
       u |       wert       |        datum        | row_number
      ---+------------------+---------------------+------------
       1 | 828.791714739054 | 2014-01-05 00:00:00 |          1
       1 | 487.047519534826 | 2014-01-04 00:00:00 |          2
       1 | 856.550519354641 | 2014-01-03 00:00:00 |          3
       1 | 767.284286674112 | 2014-01-02 00:00:00 |          4
       2 | 65.3791120275855 | 2014-01-05 00:00:00 |          1
       2 | 120.529083069414 | 2014-01-04 00:00:00 |          2
       2 | 451.759324874729 | 2014-01-03 00:00:00 |          3
       2 | 362.077887635678 | 2014-01-02 00:00:00 |          4
       3 | 211.576706729829 | 2014-01-05 00:00:00 |          1
       3 | 307.075649965554 | 2014-01-04 00:00:00 |          2
       3 |  194.53845359385 | 2014-01-03 00:00:00 |          3
       3 | 35.8766815625131 | 2014-01-02 00:00:00 |          4
       4 |  52.352393977344 | 2014-01-05 00:00:00 |          1
       4 |  190.51311025396 | 2014-01-04 00:00:00 |          2
       4 | 785.597726237029 | 2014-01-03 00:00:00 |          3
       4 | 717.916613910347 | 2014-01-02 00:00:00 |          4
      (16 rows)
      Da Du nur den jeweils 1. willst kannst Du das nun als WHERE nutzen:

      Code:
      test=*# select * from (select *, row_number() over (partition by u order by datum desc) from steinikeule ) foo where row_number = 1;
       u |       wert       |        datum        | row_number
      ---+------------------+---------------------+------------
       1 | 828.791714739054 | 2014-01-05 00:00:00 |          1
       2 | 65.3791120275855 | 2014-01-05 00:00:00 |          1
       3 | 211.576706729829 | 2014-01-05 00:00:00 |          1
       4 |  52.352393977344 | 2014-01-05 00:00:00 |          1
      (4 rows)
      Das ist doch mal flexibel, oder? Du kannst das für beliebige N verwenden.
      Dumm für Dich: kann MySQL nicht.

      Aber hey, nicht aufgeben. Du hast hier den Sonderfall mit N=1. Da gibt es noch was, DISTINCT ON(). Wir schauen mal:

      Code:
      test=*# select distinct on(u) u, wert, datum from steinikeule order by u, datum desc;
       u |       wert       |        datum
      ---+------------------+---------------------
       1 | 828.791714739054 | 2014-01-05 00:00:00
       2 | 65.3791120275855 | 2014-01-05 00:00:00
       3 | 211.576706729829 | 2014-01-05 00:00:00
       4 |  52.352393977344 | 2014-01-05 00:00:00
      (4 rows)
      Das ist doch mal kurz und elegant, oder? Dumm nur, Du ahnst es, kann MySQL nicht.

      Aber schauen wir mal weiter.

      Du suchst für jedes u das max(datum), also diese Paare. Und für diese Paare den Wert aus der Tabelle.

      Code:
      test=*# select u, max(datum) from steinikeule group by u order by u;
       u |         max
      ---+---------------------
       1 | 2014-01-05 00:00:00
       2 | 2014-01-05 00:00:00
       3 | 2014-01-05 00:00:00
       4 | 2014-01-05 00:00:00
      (4 rows)
      test=*# select * from steinikeule where (u, datum) in (select u, max(datum) from steinikeule group by u) order by u;
       u |       wert       |        datum
      ---+------------------+---------------------
       1 | 828.791714739054 | 2014-01-05 00:00:00
       2 | 65.3791120275855 | 2014-01-05 00:00:00
       3 | 211.576706729829 | 2014-01-05 00:00:00
       4 |  52.352393977344 | 2014-01-05 00:00:00
      (4 rows)
      Das könnte man auch als JOIN schreiben:

      Code:
      test=*# select s.* from steinikeule s inner join (select u, max(datum) as datum from steinikeule group by u) foo on((s.u, s.datum)=(foo.u,foo.datum)) order by u;
       u |       wert       |        datum
      ---+------------------+---------------------
       1 | 828.791714739054 | 2014-01-05 00:00:00
       2 | 65.3791120275855 | 2014-01-05 00:00:00
       3 | 211.576706729829 | 2014-01-05 00:00:00
       4 |  52.352393977344 | 2014-01-05 00:00:00
      (4 rows)
      Reicht das als Auswahl möglicher Lösungen? So früh fällt mir grad mehr nicht ein.
      PostgreSQL Development, 24x7 Support, Remote DBA, Training & Services

      Kommentar

      Lädt...
      X