Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Summe aus Maximalwerten bilden

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Summe aus Maximalwerten bilden

    Ich benötige Hilfe bei einer mysql_querry

    Und zwar habe ich folgendes vor:


    Datum Uhrzeit Wert
    --------------------------------------
    01.05.2014 16:00 10
    01.05.2014 16:15 13
    01.05.2014 16:30 16
    02.05.2014 16:00 2
    02.05.2014 16:15 6
    02.05.2014 16:30 9
    .
    .
    .


    Die Tages Maximalwerte bekomme ich ermittelt.

    Ich möchte aber aus diesen Maximalwerten jetzt eine Summe bilden.

    Beispiel:

    Bildung der Maximalwerte eines Tages:

    Datum MaxWert
    ------------------------
    01.05.2014 16
    02.05.2014 9
    .
    .
    .


    Mein neues Ergebnis soll jetzt die Summe aus den Maximalwerten bilden:

    Datum SumWert
    ------------------------
    05.2014 25


    Versuche mich mit Subquerrys aber ich bekome keine Lösung hin.

    Vielen Dank schoneinmal für eure Hilfe!

  • #2
    Du nimmst "Die Tages Maximalwerte bekomme ich ermittelt." und packst das in einen Subquery und gruppierst mit DATE_FORMAT(date, '%m.%Y')
    PHP-Code:
    SELECT
       DATE_FORMAT
    (temp.Datum'%m.%Y') AS datum,
       
    SUM(temp.MaxWert) AS wert
    FROM
        
    (Die Tages Maximalwerte bekomme ich ermittelt.) AS temp
    GROUP BY
        DATE_FORMAT
    (temp.Datum'%m.%Y'

    Kommentar


    • #3
      mmhh so wird das nichts ..

      Also meine querry bei den Maximalwerten MAX lautet:

      Code:
      $result = mysql_query("SELECT date, MAX(kwhday) AS kwhday2 FROM pvlog WHERE month like '$datemonth' GROUP BY date");
      Ein Datenbankeintrag wird alle 5 min erstellt und trägt folgendes ein:

      date hour minute day month year kwp kwhday
      01.05.2014 15 30 01 05 2014 1050 1.89
      01.05.2014 15 35 01 05 2014 1090 2.11
      .
      .
      .

      Wie kann ich jetzt die Summe aus den Maximalwerten eines Monats bilden?

      Kommentar


      • #4
        Zitat von risc Beitrag anzeigen
        mmhh so wird das nichts ..

        Also meine querry bei den Maximalwerten MAX lautet:
        den Teil hatten wir doch schon, oder? Dein Tabledesing ist übrigens für die Tonne, Dein SQL bei Daten über mehr als 1 Jahr liefert Schrott.

        Wie kann ich jetzt die Summe aus den Maximalwerten eines Monats bilden?

        Hatten wir auch schon.
        PostgreSQL Development, 24x7 Support, Remote DBA, Training & Services

        Kommentar


        • #5
          Eine Information oder ein Hinweis wie man die Datenbankeinträge verbessern könnte wäre intelligenter gewesen...

          Kommentar


          • #6
            Zitat von risc Beitrag anzeigen
            Eine Information oder ein Hinweis wie man die Datenbankeinträge verbessern könnte wäre intelligenter gewesen...
            Bitte. "date hour minute day month year" ist einfach ein TIMESTAMP. Aus diesem kann man alles extrahieren.
            PostgreSQL Development, 24x7 Support, Remote DBA, Training & Services

            Kommentar


            • #7
              Zitat von risc Beitrag anzeigen
              mmhh so wird das nichts ..

              Also meine querry bei den Maximalwerten MAX lautet:
              Und der muss einfach zwischen die Klammern und die Bezeichner evtl. noch angepasst werden.

              Kommentar


              • #8
                Die original mysql-Erweiterung ist veraltet (mysql_*-Funktionen) und wird in den kommenden Versionen aus PHP entfernt. Aktuell wirft sie schon E_DEPRECATED-Fehler bei einer Verbindung zur Datenbank. Des Weiteren stehen dir sehr viele tolle Features von mysql mit diesen Funktionen nicht zur Verfügung! Weiterführende Links:
                Choosing an API
                Warum man mysql* generell nicht (mehr) nutzen sollte.
                Wie man von mysql* auf PDO umsteigt
                Wissenswertes zum Thema SQL-Injection

                Kommentar

                Lädt...
                X