Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

[Erledigt] mysql abfrage mit zwischensumme

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Erledigt] mysql abfrage mit zwischensumme

    Hallo ihr da draußen im Großen WWW.

    Ich habe einen kleinen Laden in dem ich Blumen auf Rechnung verkaufe bei mir zahlen die Kunden 1 mal im Monat jeder Kunde.

    Mein Problem

    In meiner Datenbank gibt es eine Kundennummer, eine Blumenstrauß id und einen Preis

    Zu jeder Blumenstraß id können mehrere Posten vorhanden sein

    Das ganze sieht dann so aus

    Strauß 1
    1 Rose 2€
    1 Nelke 1€
    1 Grün 1 €

    Strauß 2
    6 Rosen 12 €

    Gesamt 16 €

    Jetzt habe ich aber das Problem das die Geschäfts Kunden eine Zwischenrechnung brauchen

    das Ganze soll so aussehen

    Strauß 1
    1 Rose 2€
    1 Nelke 1€
    1 Grün 1 €
    Summe 4€

    Strauß 2
    6 Rosen 12 €
    Summe 12€

    Zur Zeit mache ich eine Abfrage mit order by strauß

    und if ($strauss= $_row[strauss]){echo neuer strauss} habt ihr eine vorschlag für mich?

  • #2
    Zitat von johanna Beitrag anzeigen
    Mein Problem

    In meiner Datenbank gibt es eine Kundennummer, eine Blumenstrauß id und einen Preis
    Unser Problem: wir kennen Deine Tabellen nicht.
    PostgreSQL Development, 24x7 Support, Remote DBA, Training & Services

    Kommentar


    • #3
      was must du denn wissen?

      Hier die feldnamen id kundenid straussid artikel preis

      Kommentar


      • #4
        Das ist mehr ein Ausgabeproblem als ein Datenbankproblem. Du kannst zwar mit GROUP BY und WITH ROLLUP Zwischensummen bilden, aber da meistens noch andere Formatierungen gebraucht werden macht sich das in PHP besser.

        Kommentar


        • #5
          @erc

          Danke genau so sehe ich das auch ich denke ich werde es anders machen wenn mehr wie ein verkauf ist dann sollen die kunden sich halt eine extra rechnung ausdrucken

          Kommentar


          • #6
            Übrigens die lösung war ganz einfach
            den preis in 2 unterschiedlichen Var addieren
            1 für den gesamt preis (alle blumen)
            1 mal für den einzelpreis von jedem Straus sobal ein neuer strauss kommt den preis ausgeben und wieder auf 0 setzen

            Kommentar

            Lädt...
            X