Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

datenbank nötig?

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • datenbank nötig?

    hey leute,
    ich hätte ein eher spezifische Frage.
    Wenn ich dem user die Möglichkeit gebe, Bilder auf den Server hochzuladen, soll ich die Bilder dann...

    - A: in einem seperaten Verzeichnis abspeichern und den Pfad in die DB packen und dann immer auf den Pfad zurückgreifen
    ODER
    - B: in einem seperaten Verzeichnis abspeichern und direkt aus dem Verzeichnis lesen?

    A oder B ?
    und wieso
    lg


  • #2
    Nicht den ganzen Pfad sondern nur den Dateiname in die Datenbank, denn der Pfad ist etwas was sich beispielsweise bei einem Serverumzug verändern kann / wird.

    Die Frage ist allerdings so unspezifisch wie nur irgendwie möglich; Was soll der User mit den Bildern anfangen können, was hast du mit den Bildern vor ? Verfolgst du Clustering-Konzepte ? <to be continued...>
    [URL="https://gitter.im/php-de/chat?utm_source=share-link&utm_medium=link&utm_campaign=share-link"]PHP.de Gitter.im Chat[/URL] - [URL="https://raindrop.io/user/32178"]Meine öffentlichen Bookmarks[/URL] ← Ich habe dir geholfen ? [B][URL="https://www.amazon.de/gp/wishlist/348FHGUZWTNL0"]Beschenk mich[/URL][/B].

    Kommentar


    • #3
      angeommen, der user will seinen avatar verändern, lädt er sich sein Bild hoch.
      Frage:
      Wie soll ich dieses Bild auslesen?
      1. Den Dateinamen aus der DB hollen
      oder
      2. Das Bild direkt aus dem Verzeichnis lesen, indem es abgespeichert wurde?
      lg

      Kommentar


      • #4
        Den Dateiname aus der Datenbank holen um das Bild im Verzeichnis wiederzufinden..

        Irgendwie steht du im Wald.. Das Eine ist nötig um das andere tun zu können.
        [URL="https://gitter.im/php-de/chat?utm_source=share-link&utm_medium=link&utm_campaign=share-link"]PHP.de Gitter.im Chat[/URL] - [URL="https://raindrop.io/user/32178"]Meine öffentlichen Bookmarks[/URL] ← Ich habe dir geholfen ? [B][URL="https://www.amazon.de/gp/wishlist/348FHGUZWTNL0"]Beschenk mich[/URL][/B].

        Kommentar


        • #5
          Erfahrungs gemäss ist das holen des Dateinamens aus der Datenbank schneller als die ganzen Verzeichnise nach dem Bild zu durchsuchen.
          (Zum Beispiel Foto Galerie)

          Ich hab es bisher so gemacht das beim Upload 2 Bild Datein pro Bild auf den Server gespeichert werden einmal in klein als Vorschau Bild und einmal in Groß reduziert nach Auflösung um die Speichergrößen etwas einzuschränken. Wenn man will in 2 verschieden Verzeichnissen abgelegt eines für Vorschau und eines für volle Größe

          Dabei werden alle 2 Dateinamen in der Datenbank abgelegt. Hier empfiehlt es sich auch immer einen anderen Dateinamen für die Vorschau zu verwenden. Zb. mit einen Zusatz.

          Die Verzeichnisse in denen die Bilder liegen sollten Statisch in der Konfiguration Datei des Skriptes angeben sein. So braucht du bei einen Server Umzug oder Verzeichnis Änderungen nur die Konfiguration Datei anpassen.

          Mfg Splasch

          Kommentar

          Lädt...
          X