Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Foto-Galerie

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Foto-Galerie

    Hallo!
    Ich möchte für meine neue Superseite zusätzlich Galerie haben.
    Aber habe keine Zeit die zu programmieren.
    Im internet was gefunden, aber alte, und geht bei mir nicht.
    Vermute, das liegt an PHP. Ich verwende 8.0.
    Könnten Sie was empfehlen?
    P.S.
    Meine Hostfirma - Strato.de. Im Paket gibt es Anwendung Gallery.
    Wenn ich Einstellungen auf PHP 7 setze, alles OK.
    Bei PHP 8 - Error 500.
    Habe angerufen. Ja, sagte weise Leute:
    Es geht, aber nur mit Version 7.
    Aber ich will nicht meine Script umwandeln.
    Danke.

  • #2
    ich sehe hier kein konkrete php frage Vlad88 - da wir leider seit geraumer zeit keine "grüne wiese" mehr haben, such doch bitte in zukunft ein geeignetes unterforum selbst.

    Kommentar


    • #3
      Was ist jetzt die Programmierfrage? Ich versteh nur Bahnhof, was eigentlich gewünscht ist.

      Kommentar


      • #4
        Ich denke der sucht eine PHP-8 kompatible Foto-Galerie.
        Ich würde den Begriff ma bei Google eingeben Vlad88
        sorry, shift-taste kaputt

        Kommentar


        • #5
          Zitat von hellbringer
          Was ist jetzt die Programmierfrage?
          Gibt keine, er hat ja keine Zeit dazu
          ich verschieb das mal in die Projekthilfe.

          [MOD: verschoben von PHP-Einsteiger]
          Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
          PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

          Kommentar


          • #6
            Ich hatte dazu mal als Übungsaufgabe ein PHP Programm geschrieben.
            Das habe ich gerade nochmal ausprobiert und es funktioniert unter PHP 8

            Du musst dafür 2 PHP Scipte erstellen. Also 2 PHP Seiten erstellen. Das erste erzeugt aus deinen Bildern Vorschaubilder, dass zweite Script ist für die Ausgabe der Vorschaubilder zuständig.

            1. Die Bilder liegen bei mir in einem Ordner mit dem Namen "bilder". Den Namen deines Bilderordners musst du in Programmzeile 1 eingeben. Achte einfach auf die Kommentare.
            Aber am besten ist es, wenn du deinem Bilderordner einfach mal den Namen "bilder" gibst. Anpasen kannst du alles nachher noch
            2. Die Vorschaubilder werden mit einer Breite von 200px ausgegeben. Wenn du das nicht möchtest, habe ich einen Kommentar gesetzt, wo das geändert wird.
            3. Die Bilder müssen im JPG Format vorliegen.
            4. Wenn die Seiten erstellt sind, musst du zuerst die Seite mit dem ersten Script ausführen, damit die Vorschaubilder erstellt werden. Und danach erst die Seite mit dem zweiten Scrit ausführen

            Script zum erstellen der Vorschaubilder:
            HTML-Code:
            <?php
            
                 $bv = "bilder";        // Hier den Namen des Bilderordners angeben
                 $vb = "vorschaubilder";
                 $verzeichnis = opendir($bv);
                 $bilder = [];
                 while (($datei = readdir($verzeichnis)) !==false) {
                     if(preg_match("/\.jpe?g$/", $datei)) {
                         $bilder[] = $datei;
                     }
                 }
                 closedir($verzeichnis);
            
                 foreach($bilder as $bild) {
                     $b = imagecreatefromjpeg ("$bv/$bild");
                     $originalbreite = imagesx($b);
                     $originalhoehe = imagesy($b);
                     $neuebreite = 200;     // Breite der Vorschaubilder eingeben
                     $neuehoehe = floor($originalhoehe * ($neuebreite / $originalbreite));
                     $neuesbild = imagecreatetruecolor($neuebreite, $neuehoehe);
                     imagecopyresampled($neuesbild, $b, 0, 0, 0, 0, $neuebreite, $neuehoehe, $originalbreite, $originalhoehe);
                     echo "Vorschaubild erzeugt f&uuml;r $bild<br />";
                     imagejpeg($neuesbild, "$vb/$bild");
                     imagedestroy($neuesbild);
                 }
            
            
            
            ?>

            Das folgende Script setzt du auf die Seite auf der die Bilder ausgegeben werden sollen:
            HTML-Code:
            <?php
            
                $bv = "bilder";
                $verzeichnis = opendir($bv);
                $bilder = [];
                while (($datei = readdir($verzeichnis)) !==false) {
                    if(preg_match("/\.jpe?g$/", $datei)) {
                        $bilder[] = $datei;
                    }
                }
                closedir($verzeichnis);
                foreach($bilder as $bild) {
                    echo "<a href='bilder/$bild'><img  src='vorschaubilder/$bild' style='margin-right: 5px;' /></a>";
                }
            
            
            
            ?>
            Viel Erfolg

            Kommentar


            • #7
              Ich denke der sucht eine PHP-8 kompatible Foto-Galerie.
              Ich würde den Begriff ma bei Google eingeben

              Ja, richtig.
              Nicht nur Google, sondern Yahoo und andere können nicht finden.
              Danke, Visierhoch.
              Sieht so aus, dass man sich selbst retten muss.
              Probiere mit deinem Script,
              aber weiter brauche auch Alben haben....
              Überlege noch wie kann man besser und simple machen.
              Vielen Dank once again.

              Kommentar


              • #8
                bei der komplezittät des gezeigten codes frage ich mich ob nicht eine lösung mit mod_autoindex angebrachetr wäre.

                Kommentar


                • #9
                  Es wäre hilfreich (gewesen) ein paar Infos und Screenshots der Strato Gallery zu zeigen, damit zu sehen ist was du dir vorstellst. Mit den bisherigen Infos ist nicht viel anzufangen. "Gallery" kann alles sein. Von primitiver Slide-Show bis umfangreicher Foto-Gallery mit Alben, Description, Funktionen. Eine primitive Slide-Show ist auch mit Javascript realisierbar. Eine umfangreiche Foto-Gallery besteht nicht aus ein paar Zeilen PHP-Code.

                  Dass Leute sowas suchen ist mir schon lange bekannt. Die verfügbaren Foto-Gallery Softwares taugen alle nicht wirklich was. Ich hatte mir irgendwann ein eigenes Foto-CMS programmiert (und schrittweise erweitert). Das ist schon etwas aufwendig. Es taugt aber nur für mich. Ich kann es also nicht an andere weitergeben. Deswegen hatte ich eine Anfrage dazu hier im Forum gestellt:
                  https://www.php.de/forum/stellenange...-projekt-start

                  Ein simpler Tipp:
                  Wenn deine Website per human-readable URLs funktioniert (like: example.com/my-first-posting), dann erstelle einen zentralen Ordner namens "/fotos" und packe da die Fotos in Unterordner mit namen der URLs (like: example.com/fotos/my-first-posting/foto001.jpg .../foto002.jpg .../foto003.jpg ...). In deinem PHP-Script für die Webpages erstellst du ein check, ob der URL-Ordner (my-first-posting) in /fotos vorhanden ist (file_exists() && is_dir()) und danach ein scan des Ordners, sowie Auslieferung der Fotos per HTML Code. Sowas wie eine Slideshow oder Lightbox kann per JavaScript eingebunden werden. Falls die Fotos eine Description haben sollen, dann entweder in die Fotos per Exif oder IPTC einbinden und auslesen, oder ein gleichnamiges Text-File (foto001.jpg / foto001.txt) anlegen und auslesen. Bei den Filenames und der File-Extension auf case-sensitive achten.

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X