Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Brauche Hilfe bei Bestellformular...

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Brauche Hilfe bei Bestellformular...

    Hallo zusammen.

    Ich hatte so einen Thread schon wo anders eröffnet "hier". Hoffe das ich hier so mehr Leute erreichen kann, die mir vielleicht helfen können/wollen, da es hier ja direkt um php geht.

    Wie der Titel schon sagt, bräuchte ich dringend hilfe bei einem Bestellformular.

    Es handelt sich dabei um das Bestellformular von » um-fritz.de « » PHP Bestellformularskript «

    Nun, was möchte ich erreichen:

    Ich brauche anstatt der einen Spalte "Anzahl", mehrere Spalten mit Montag, Dienstag usw. wo man die gewünschte Anzahl eintragen kann.
    Ich selbst bekomme das nicht hin, da mein wissen in php nicht sehr groß ist, deshalb frage ich hier mal die sich auskennen.

    Hier mal das original-Script:
    PHP-Code:
    <?PHP
    /*
    #######################################################################
    #  um-Bestellformular Skript V1.00                                    #
    #  zur freien Verwendung, d. h. keinerlei Lizenzen oder Copyright     #
    #  der backlink soll aber sein!                                       #
    #  Auf jeden Fall aber diesen Tag im XHTML Template einbinden:        #
    #  <meta name="Generator" content="script by http://um-fritz.de" />   #
    #  Danke und viel Erfolg!                                             #
    #  http://um-fritz.de                                                 #
    #######################################################################
    Diese Klassen erstellen je nach Anforderung den Formularinhalt.
    POST Daten werden hier validiert. (ab 121)
    Berechnungen der Artikelpreise MWST Versandkosten etc.
    */
    class Formular {
      protected 
    $art_liste;
      protected 
    $key;
      protected 
    $preis;
      protected 
    $icon;
      protected 
    $umShopConfig;
      function 
    __construct($artikel$umShopConfig) {
        if(!
    $this->forminhalt file_get_contents(TEMPLATE)) {
        die(
    "Formulartemplate nicht gefunden, Variablendatei überprüfen");
        }
        
    $uri_pfad str_replace("/".basename($_SERVER['SCRIPT_NAME']), ""$_SERVER['SCRIPT_NAME']);
        foreach (
    $artikel as $key => $wert) {
          
    $key_num str_replace("AN"""$key);
          
    $preis sprintf("%.2f"$artikel[$key]['preis']/100);
          
    $preisstr_replace("."","$preis);      
          
    $art_liste .="  <tr>\n";
          
    $art_liste .="    <td><label for=\"art$key\">";
          if (
    $umShopConfig['ART_NUMMER_ZEIGEN'] =="on") {
            
    $art_liste .= $umShopConfig['ART_NUMMER_PREFIX']." ".sprintf("%04d"$key_num).": ";
          }
          
    $art_liste .= "{$artikel[$key]['name']}</label></td>\n";
          
          
    $art_liste .="    <td class=\"text_middle\"><input [%class_art$key%] id=\"art$key\" type=\"text\" name=\"art$key\" value=\"[%sum_art$key%]\" maxlength=\"4\"
          onfocus=\"if(this.value == this.defaultValue) this.value = '';\" onblur=\"if(!this.value) this.value = this.defaultValue;\" /></td>\n"
    ;
          
          
          
    $art_liste .="    <td class=\"text_right\">á ".$preis."&nbsp;&euro;</td>\n";
          
          if (!empty(
    $artikel[$key]['seite'])) {
            
    $icon LINK_INFO;
            
    $icon str_replace("[%Infoicon%]""<img src=\"$uri_pfad/um-html/info.gif\" alt=\"i\" width=\"16\" height=\"16\" />"$icon);
            
    $icon str_replace("[%LINKURL%]",  $uri_pfad.$artikel[$key]['seite'], $icon);
          } else {
            unset(
    $icon);
          }
          
    $art_liste .="    <td class=\"text_middle\">$icon</td>\n";      
          
    $art_liste .="  </tr>\n";
        }
        
        
    $this->forminhalt str_replace("[%legend_bestellung%]",  $umShopConfig['LEGEND_BESTELLUNG'],     $this->forminhalt);
        if (
    $umShopConfig['MWST_INKL'] == "on") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%label_bestellung%]"LABEL_BESTELLUNG_INKL$this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%label_bestellung%]"LABEL_BESTELLUNG_EXKL$this->forminhalt);
        }
        
    $this->forminhalt str_replace("[%artikel_liste%]",      $art_liste,                          $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%legend_zahlmethode%]"$umShopConfig['LEGEND_ZAHLMETHODE'], $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%text_zahlmeth1%]",     $umShopConfig['TEXT_ZAHLMETH1'],     $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%text_zahlmeth2%]",     $umShopConfig['TEXT_ZAHLMETH2'],     $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%legend_lieferaddy%]",  $umShopConfig['LEGEND_LIEFERADDY'],  $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%label_remarks%]",      $umShopConfig['remarks'],            $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%legend_agbconfirm%]",  $umShopConfig['LEGEND_AGBCONFIRM'],  $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%link_agb%]",           LINK_AGB,                            $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%AGBURL%]",             $uri_pfad.$umShopConfig['AGBURL'],   $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%l_mail_back%]",        $umShopConfig['l_mail_back'],        $this->forminhalt);
      }
      function 
    get_form_inhalt() {
        
    $this->forminhalt preg_replace("@\[%[\w^\[\]%]*%\]@"""$this->forminhalt);
        return(
    $this->forminhalt);
      }
    }

    class 
    FormularPerGet extends Formular {
      private 
    $artikel;
      function 
    __construct($artikel$umShopConfig) {
        
    parent::__construct($artikel$umShopConfig);
        foreach (
    $artikel as $key => $wert) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%sum_art$key%]"""$this->forminhalt);
        }
        
    $this->forminhalt str_replace("[%einleitung%]",  $umShopConfig['stnd_einleitung'], $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%confirm%]",     "unbestaetigt",                   $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%vorname%]",     "Vorname",                        $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%zuname%]",      "Zuname",                         $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%strasse%]",     "Strasse",                        $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%hausnum%]",     "Nummer",                         $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%plz%]",         "PLZ",                            $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%wohnort%]",     "Wohnort",                        $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%vorwahl%]",     "Vorwahl",                        $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%rufnum%]",      "Rufnummer",                      $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%email%]",       "E-Mail Adresse",                 $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%senden%]",      $umShopConfig['BUTTON_WEITER'],   $this->forminhalt);
      }
    }

    class 
    FormularPerPost extends Formular {
      private 
    $best_summe;
      private 
    $bestell_liste = array();
      private 
    $mwsteuer;
      private 
    $artikel;
      private 
    $listenpreis;
      private 
    $listenpreis_incl;
      private 
    $error false;
      private 
    $mailbody NULL;
      private 
    $headers;
      private 
    $wochentage = array();
      private 
    $zahlmethode;
      function 
    __construct($artikel$umShopConfig) {
        
    parent::__construct($artikel$umShopConfig);
        
    #Spammfalle mit Inhalt, dann Fehlermeldung
        
    if (!empty($_POST['falle'])) {
          
    $this->forminhalt "
          <h1>Fehler: Spamfalle ausgefüllt</h1>
          <p>Lassen Sie das Feld <strong>Spamfalle</strong> unbedingt frei! Bitte rufen sie das Formular erneut auf!</p>"
    ;
          return;
        }
        
    #$_POST Daten säubern | Aus $_POST Daten bestellte Artikel ermitteln
        
    foreach ($_POST as $key => $value) {
          if(
    get_magic_quotes_gpc()) {  // wenn magic_quotes an, dann strip slashes
            
    $_POST[$key] = stripslashes($_POST[$key]);
          }
          
    $_POST[$key] = trim(strip_tags($_POST[$key]));
          
    $_POST[$key] = preg_replace("@\"|\'|content-type:|bcc:|cc:|to:|from:@im"""$_POST[$key]);
          if (
    $key != "remarks") {
            
    $_POST[$key] = str_replace("\n"""$_POST[$key]);
            
    $_POST[$key] = str_replace("\r"""$_POST[$key]);
          }
          
    #Wenn für $_Post['art#'] Eingabe Anzahl ok | Artikelbestellung Preis*Anzahl berechnen | Anzahl Artikel wieder ins Formular eintragen
          
    if (preg_match("@art@"$key)) {
            if (
    preg_match("@^[0-9]{1,4}$@"$_POST[$key]) || $_POST[$key] == "" ) {
              
    $index str_replace("art"""$key);
              
    #Wenn Artikelmenge > 0 eingetragen, Menge und Gesamtpreis speichern
              
    if ($_POST[$key] > 0) {
                
    $listenpreis $listenpreis + ($artikel[$index]['preis']*$_POST[$key]);
                
    $bestell_liste[$index]['anzahl'] = $_POST[$key];
                
    $bestell_liste[$index]['summe']  = $listenpreis;
                
    $this->forminhalt str_replace("[%sum_$key%]"$_POST[$key], $this->forminhalt);
              } else { 
    # $_POST[$key] = 0 oder == ""
                
    $this->forminhalt str_replace("[%sum_$key%]",   "",   $this->forminhalt);
              }
            } else { 
    #Keine Zahl und nicht ""
            
    $error true;
            
    $this->forminhalt str_replace("[%class_$key%]",       "class=\"error\""$this->forminhalt);
            
    $this->forminhalt str_replace("[%class_bestellung%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
            
    $this->forminhalt str_replace("[%sum_$key%]",         $_POST[$key],      $this->forminhalt);
            }
          }
        }
        
    #listenpreis + MWST und Versandkosten berechnen
        
    if ($listenpreis 0) {
          
    #Ist MWST im Preis oder nicht? Werden Versandkosten erhoben?
          #MWST inklusive Versandkosten JA
          
    if ($umShopConfig['MWST_INKL'] == "on" && $umShopConfig['VERSKOST'] > 0) {
            
    $mwsteuer =  round($listenpreis $listenpreis/((100+$umShopConfig['MWST'])/100));
            
    $mwsteuer sprintf("%.2f"$mwsteuer/100);
            
    $best_summe $listenpreis $umShopConfig['VERSKOST'];
            
    $mwsteuer sprintf("%.2f"$mwsteuer);
            
    $verskost sprintf("%.2f"$umShopConfig['VERSKOST']/100);
            
    $best_summe sprintf("%.2f"$best_summe/100);        
            
    $listenpreis sprintf("%.2f"$listenpreis/100);
            
    $rechnungssumme "
            <p>Bestellsumme: "
    .str_replace("."","$listenpreis)."&nbsp;&euro;,
            incl. 
    {$umShopConfig['MWST']}&nbsp;% <acronym title=\"Mehrwertsteuer\">MwST</acronym> (".str_replace("."","$mwsteuer)."&nbsp;&euro;)
            zuzüglich "
    .str_replace("."","$verskost)."&nbsp;&euro;&nbsp;Versand.
            Gesamtbetrag:&nbsp;<strong>"
    .str_replace("."","$best_summe)."&nbsp;&euro;</strong></p>"
            
    #MWST inklusive Versandkosten Nein
          
    } elseif ($umShopConfig['MWST_INKL'] == "on" && $umShopConfig['VERSKOST'] <= 0) {
            
    $mwsteuer =  round($listenpreis $listenpreis/((100+$umShopConfig['MWST'])/100));
            
    $mwsteuer sprintf("%.2f"$mwsteuer/100);
            
    $best_summe $listenpreis;
            
    $best_summe sprintf("%.2f"$best_summe/100);
            
    $rechnungssumme "
            <p>Gesamtbetrag:&nbsp;<strong>"
    .str_replace("."","$best_summe)."&nbsp;&euro;</strong>,
            incl. 
    {$umShopConfig['MWST']}&nbsp;% <acronym title=\"Mehrwertsteuer\">MwST</acronym> (".str_replace("."","$mwsteuer)."&nbsp;&euro;)</p>";
            
    #MWST exklusive Versandkosten JA
          
    } elseif ($umShopConfig['MWST_INKL'] != "on" && $umShopConfig['VERSKOST'] > 0) {
            
    $mwsteuer round($listenpreis*$umShopConfig['MWST']/100);
            
    $best_summe $listenpreis $mwsteuer $umShopConfig['VERSKOST'];
            
    $mwsteuer sprintf("%.2f"$mwsteuer/100);
            
    $verskost sprintf("%.2f"$umShopConfig['VERSKOST']/100);
            
    $best_summe sprintf("%.2f"$best_summe/100);
            
    $listenpreis sprintf("%.2f"$listenpreis/100);
            
    $rechnungssumme "
            <p>Bestellwert: "
    .str_replace("."","$listenpreis)."&nbsp;&euro;, zuzüglich {$umShopConfig['MWST']}&nbsp;% <acronym title=\"Mehrwertsteuer\">MwST</acronym> (".str_replace("."","$mwsteuer)."&nbsp;&euro;)
            und "
    .str_replace("."","$verskost)."&nbsp;&euro; Versand. Gesamtbetrag:&nbsp;<strong>".str_replace("."","$best_summe)."&nbsp;&euro;</strong></p>";
            
    #MWST exklusive Versandkosten NEIN
          
    } elseif ($umShopConfig['MWST_INKL'] != "on" && $umShopConfig['VERSKOST'] <= 0) {
            
    $mwsteuer round($listenpreis*$umShopConfig['MWST']/100);
            
    $best_summe  $listenpreis $mwsteuer;
            
    $best_summe  sprintf("%.2f"$best_summe/100);
            
    $listenpreis sprintf("%.2f"$listenpreis/100);
            
    $mwsteuer sprintf("%.2f"$mwsteuer/100);
            
    $rechnungssumme "
            <p>Bestellwert: "
    .str_replace("."","$listenpreis)."&nbsp;&euro; zuzüglich {$umShopConfig['MWST']}&nbsp;% <acronym title=\"Mehrwertsteuer\">MwST</acronym> (".str_replace("."","$mwsteuer)."&nbsp;&euro;).
            Gesamtbetrag:&nbsp;<strong>"
    .str_replace("."","$best_summe)."&nbsp;&euro;</strong></p>"
          }     
          
    $this->forminhalt str_replace("[%ges_bestellwert%]"$rechnungssumme$this->forminhalt);
        } else { 
    #Bestellwert !> 0 => Fehler
          
    $error true;
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_bestellung%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $temp "
          <p><span class=\"error\"> Sie haben noch keinen Artikel bestellt. </span></p>"
    ;
          
    $this->forminhalt str_replace("[%ges_bestellwert%]"$temp$this->forminhalt);
          unset(
    $temp);
        }
        
    #Prüfung: Zahlmethode angegeben? | Wenn ja checken | Wenn nein Fehler!
        
    if ($_POST['zahlmethode'] == "zahlmeth1") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%check_zahlmeth1%]",  "checked=\"checked\""$this->forminhalt);
          
    $zahlmethode $umShopConfig['ZAHLMETH1'];
        } elseif (
    $_POST['zahlmethode'] == "zahlmeth2") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%check_zahlmeth2%]",   "checked=\"checked\""$this->forminhalt);
          
    $zahlmethode $umShopConfig['ZAHLMETH2'];
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_zahlmethode%]""class=\"error\"",    $this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Lieferadresse
        #Prüfung Anrede
        
    if ($_POST['anrede'] == "Herr") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%herr_selected%]""selected=\"selected\""$this->forminhalt);
        } elseif (
    $_POST['anrede'] == "Frau") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%frau_selected%]""selected=\"selected\""$this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_anrede%]",        "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }    
        
    #Prüfung Vorname
        
    if ($_POST['vorname'] != "Vorname" && preg_match("@^[a-zA-Z äüöÄÜÖß\-\.]{1,30}$@"$_POST['vorname'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%vorname%]"$_POST['vorname'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%vorname%]",             "Vorname",         $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_vorname%]",       "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Zuname
        
    if ($_POST['zuname'] != "Zuname" && preg_match("@^[a-zA-Z äüöÄÜÖß\-\.]{1,30}$@"$_POST['zuname'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%zuname%]"$_POST['zuname'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%zuname%]",              "Zuname",          $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_zuname%]",        "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Strasse
        
    if ($_POST['strasse'] != "Strasse" && preg_match("@^[a-zA-Z äüöÄÜÖß\-\.]{1,30}$@"$_POST['strasse'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%strasse%]"$_POST['strasse'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%strasse%]",             "Strasse",         $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_strasse%]",       "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Hausnummer
        
    if ($_POST['hausnum'] != "Nummer" && preg_match("@^[0-9][0-9a-zA-Z \-_]{0,7}$@"$_POST['hausnum'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%hausnum%]"$_POST['hausnum'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%hausnum%]",             "Nummer",          $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_hausnum%]",       "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Postleitzahl
        
    if ($_POST['plz'] != "PLZ" && preg_match("@^[0-9]{5}$@"$_POST['plz'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%plz%]"$_POST['plz'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%plz%]",                 "PLZ",             $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_plz%]",           "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Wohnort
        
    if ($_POST['wohnort'] != "Wohnort" && preg_match("@^[a-zA-Z äüöÄÜÖß\-\.]{1,30}$@"$_POST['wohnort'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%wohnort%]"$_POST['wohnort'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%wohnort%]",             "Wohnort",         $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_wohnort%]",       "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Vorwahl
        
    if ($_POST['vorwahl'] != "Vorwahl" && preg_match("@^[0|\+][0-9\(\)]{2,7}$@"$_POST['vorwahl'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%vorwahl%]"$_POST['vorwahl'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%vorwahl%]",             "Vorwahl",         $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_vorwahl%]",       "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Rufnummer
        
    if ($_POST['rufnum'] != "Rufnummer" && preg_match("@^[0-9 /\-]{3,15}$@"$_POST['rufnum'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%rufnum%]"$_POST['rufnum'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%rufnum%]",              "Rufnummer",       $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_rufnum%]",        "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung E-Mail
        
    if ($_POST['email'] != "E-Mail Adresse" && preg_match("#^[a-zA-Z0-9\.\-_]{1,30}@[a-zA-Z0-9\.\-_]{1,30}\.[a-zA-Z0-9\.\-_]{1,6}$#"$_POST['email'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%email%]"$_POST['email'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%email%]",               "E-Mail Adresse",  $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_email%]",         "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung ob Text in der Textarea eingegeben wurde, ggf wieder eintragen.
        
    if ($_POST['remarks']) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%text_remarks%]",         $_POST['remarks'], $this->forminhalt);
        }    
        
    #Prüfung AGB gelesen
        
    if ($_POST['agb_confirm'] == "on") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%check_agb_confirm%]""checked=\"checked\""$this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_agb_confirm%]""class=\"error\"",     $this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung ob E-Mail Bestätigung erwünscht
        
    if ($_POST['send_mail_back'] == "on") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%check_mail_back_confirm%]""checked=\"checked\""$this->forminhalt);
        }
        
    #Nach Zustand des Formulars entscheiden, was zu tun ist
        #Wenn ein Fehler im Formular
        
    if ((bool) $error === true) {
          
    #Confirm auf unbestätigt setzen
          
    $this->forminhalt str_replace("[%confirm%]",    "unbestaetigt",   $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%einleitung%]"TEXT_EINL_ERROR,  $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%senden%]",     $umShopConfig['BUTTON_KORREKTUR'], $this->forminhalt);
        } else { 
    #kein Fehler im Formular
          #Confirm auf bestätigt setzen
          
    $this->forminhalt str_replace("[%confirm%]",         "bestaetigt",                     $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%einleitung%]",      TEXT_EINL_CONFIRM,                $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%button_recalc%]",   "<input type=\"submit\" name=\"senden\" id=\"recalc\" value=\"{$umShopConfig['BUTTON_VORSCHAU']}\" />"$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%BUTTON_VORSCHAU%]"$umShopConfig['BUTTON_VORSCHAU'], $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%senden%]",          $umShopConfig['BUTTON_SENDEN'],   $this->forminhalt);
        }
        
    #Alle Formulardaten OK, Daten bestätigt, $_POST-Daten gesäubert, Senden Button gedrückt? Dann Mail erstellen
        
    if ((bool) $error === false && $_POST['confirm'] == "bestaetigt" && $_POST['senden'] == $umShopConfig['BUTTON_SENDEN']) {
          
    #E-Mail erstellen:
          
    $wochentage = array("Sonntag""Montag""Dienstag""Mittwoch""Donnerstag""Freitag""Samstag");
          
    $wochentag $wochentage[date("w")];
          
    $datum date("j. n. Y");
          
    $zeit date("G:i:s");
          
    $mailbody  "$wochentag, den $datum um $zeit Uhr\r\n";
          
    $mailbody .= "\r\n";
          if (
    $_POST['agb_confirm'] == "on") {
            
    $mailbody .= "Die {$umShopConfig['AGBLINKTEXT']} wurden bestätigt.\r\n";
          } else {
            
    $mailbody .= "Rücksprache: Die {$umShopConfig['AGBLINKTEXT']} wurden nicht bestätigt.\r\n";
          }
          
    $mailbody .= "\r\n";
          
    $mailbody .= "Folgende Artikel wurden bestellt:";
          foreach(
    $bestell_liste as $key => $wert) {
            
    $mailbody .= "\r\n".$umShopConfig['ART_NUMMER_PREFIX'].sprintf("%04d"str_replace("AN"""$key)).": {$artikel[$key]['name']}{$bestell_liste[$key]['anzahl']}";
            
    $mailbody .= " á ".str_replace("."","sprintf("%.2f", ($artikel[$key]['preis']/100)))." &euro; - Summe: ";
            
    $mailbody .= str_replace("."","sprintf("%.2f", ($artikel[$key]['preis']*$bestell_liste[$key]['anzahl']/100)))." &euro;";
          }
          
    $mailbody .= strip_tags($rechnungssumme);
          
    $mailbody .= "\r\n\r\n";
          
    $mailbody .= "Zahlung erfolgt per ".str_replace(":"""$zahlmethode).".\r\n";
          
    $mailbody .= "\r\n";
          if (
    $_POST['remarks']) {
            
    $mailbody .= "{$umShopConfig['remarks']}\r\n";
            
    $mailbody .= $_POST['remarks']."\r\n\r\n";
          }
          
    $mailbody .= "Lieferadresse:\r\n";
          
    $mailbody .= "{$_POST['vorname']} {$_POST['zuname']}\r\n";
          
    $mailbody .= "{$_POST['strasse']} {$_POST['hausnum']}\r\n";
          
    $mailbody .= "{$_POST['plz']} {$_POST['wohnort']}\r\n";
          
    $mailbody .= "Tel.: {$_POST['vorwahl']}/{$_POST['rufnum']}\r\n";
          
    $mailbody .= "E-Mail: {$_POST['email']}\r\n\r\n";
          
    $mailbody str_replace("&euro;""€"$mailbody);
          
    $mailbody str_replace("&nbsp;"" "$mailbody);
          
    #Bestätigungsmail erstellen wenn angefordert
          
    if ($_POST['send_mail_back'] == "on") {
            
    $headers_bmail .= "From: {$_SERVER['HTTP_HOST']}{$_SERVER['REQUEST_URI']} <{$umShopConfig['MAIL_TO']}>\r\n";
            
    $headers_bmail .= "Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-15 \r\n";
            
    $headers_bmail .= "Content-Transfer-Encoding: 8bit";
            
    $mailbody_bmail .= "Guten Tag {$_POST['anrede']} {$_POST['vorname']} {$_POST['zuname']},\r\n\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= "Vielen Dank für Ihre Bestellung. Wie gewünscht erhalten Sie eine Kopie per E-Mail.\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= "Diese Mail wurde automatisch erstellt:\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= "\r\n<<<<\r\n\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= $mailbody;
            
    $mailbody_bmail .= ">>>>\r\n\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= "\r\n\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= "Sollten Sie diese Mail irrtümlich erhalten haben, entschuldigen Sie bitte die Unannehmlichkeiten.\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= "Es wäre sehr nett, wenn Sie diesen Umstand mitteilen und obige Bestellung stornieren würden";
            
    $mailbody .= "Es wurde eine Bestätigungsmail an {$_POST['email']} gesendet.";
          }
          
    #Text der Mail(s) fertig, dann header und ab dafür
          
    $headers "From: {$_POST['vorname']} {$_POST['zuname']} <{$_POST['email']}>\r\n";
          
    $headers .= "Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-15 \r\n";
          
    $headers .= "Content-Transfer-Encoding: 8bit";
          
    mail($umShopConfig['MAIL_TO'], $umShopConfig['SUBJEKT'], $mailbody$headers);
          if (
    $_POST['send_mail_back'] == "on") {
            
    mail($_POST['email'], "Ihre Bestellung $wochentag, den $datum um $zeit Uhr"$mailbody_bmail$headers_bmail);
          }
          
    #DANKE sagen:
          
    $mailbody str_replace("\r""<br />"$mailbody);
          
    $mailbody str_replace(" €""&nbsp;&euro;"$mailbody);
          
    $mailbody str_replace("beträgt ""beträgt <strong>"$mailbody);
          
    $mailbody str_replace(" inclusive""</strong> inclusive"$mailbody);
          
    $mailbody str_replace("MwST""<acronym title=\"Mehrwertsteuer\">MwST</acronym>"$mailbody);
          
    $this->forminhalt "
          <h1>Bestellung versendet</h1>\n
          <p id=\"danke\"><code>\n"
    .trim($mailbody)."\n</code></p>\n
          <p>
    {$umShopConfig['DANKE_TEXT']}</p>";
        }
      } 
    #ENDE Konstruktor
    #ENDE class FormularPerPost extends Formular
    ?>
    Und hier mal derCode, wie ich es bis jetzt habe.
    Nicht viel anders, nur habe ich so die Anzeige hinbekommen, das mir mehrere Eingabefelder angezeigt werden. Aber er berechnet immer nur das erste Eingabefeld.
    PHP-Code:
    <?PHP
    /*
    #######################################################################
    #  um-Bestellformular Skript V1.00                                    #
    #  zur freien Verwendung, d. h. keinerlei Lizenzen oder Copyright     #
    #  der backlink soll aber sein!                                       #
    #  Auf jeden Fall aber diesen Tag im XHTML Template einbinden:        #
    #  <meta name="Generator" content="script by http://um-fritz.de" />   #
    #  Danke und viel Erfolg!                                             #
    #  http://um-fritz.de                                                 #
    #######################################################################
    Diese Klassen erstellen je nach Anforderung den Formularinhalt.
    POST Daten werden hier validiert. (ab 121)
    Berechnungen der Artikelpreise MWST Versandkosten etc.
    */
    class Formular {
      protected 
    $art_liste;
      protected 
    $key;
      protected 
    $preis;
      protected 
    $icon;
      protected 
    $umShopConfig;
      function 
    __construct($artikel$umShopConfig) {
        if(!
    $this->forminhalt file_get_contents(TEMPLATE)) {
        die(
    "Formulartemplate nicht gefunden, Variablendatei überprüfen");
        }
        
    $uri_pfad str_replace("/".basename($_SERVER['SCRIPT_NAME']), ""$_SERVER['SCRIPT_NAME']);
        foreach (
    $artikel as $key => $wert) {
          
    $key_num str_replace("AN"""$key);
          
    $preis sprintf("%.2f"$artikel[$key]['preis']/100);
          
    $preisstr_replace("."","$preis);      
          
    $art_liste .="  <tr>\n";
          
    $art_liste .="    <td><label for=\"art$key\">";
          if (
    $umShopConfig['ART_NUMMER_ZEIGEN'] =="on") {
            
    $art_liste .= $umShopConfig['ART_NUMMER_PREFIX']." ".sprintf("%04d"$key_num).": ";
          }
          
    $art_liste .= "{$artikel[$key]['name']}</label></td>\n";
          
          
    $art_liste .="    <td class=\"text_middle\"><input [%class_art$key%] id=\"art$key\" type=\"text\" name=\"art$key\" value=\"[%sum_art$key%]\" maxlength=\"4\"
          onfocus=\"if(this.value == this.defaultValue) this.value = '';\" onblur=\"if(!this.value) this.value = this.defaultValue;\" /></td>\n"
    ;
          
          
    $art_liste .="    <td class=\"text_middle\"><input [%class_art$key%] id=\"art$key\" type=\"text\" name=\"art$key\" value=\"[%sum_art$key%]\" maxlength=\"4\"
          onfocus=\"if(this.value == this.defaultValue) this.value = '';\" onblur=\"if(!this.value) this.value = this.defaultValue;\" /></td>\n"
    ;
          
          
    $art_liste .="    <td class=\"text_middle\"><input [%class_art$key%] id=\"art$key\" type=\"text\" name=\"art$key\" value=\"[%sum_art$key%]\" maxlength=\"4\"
          onfocus=\"if(this.value == this.defaultValue) this.value = '';\" onblur=\"if(!this.value) this.value = this.defaultValue;\" /></td>\n"
    ;
          
          
    $art_liste .="    <td class=\"text_middle\"><input [%class_art$key%] id=\"art$key\" type=\"text\" name=\"art$key\" value=\"[%sum_art$key%]\" maxlength=\"4\"
          onfocus=\"if(this.value == this.defaultValue) this.value = '';\" onblur=\"if(!this.value) this.value = this.defaultValue;\" /></td>\n"
    ;
          
          
    $art_liste .="    <td class=\"text_middle\"><input [%class_art$key%] id=\"art$key\" type=\"text\" name=\"art$key\" value=\"[%sum_art$key%]\" maxlength=\"4\"
          onfocus=\"if(this.value == this.defaultValue) this.value = '';\" onblur=\"if(!this.value) this.value = this.defaultValue;\" /></td>\n"
    ;
          
          
    $art_liste .="    <td class=\"text_middle\"><input [%class_art$key%] id=\"art$key\" type=\"text\" name=\"art$key\" value=\"[%sum_art$key%]\" maxlength=\"4\"
          onfocus=\"if(this.value == this.defaultValue) this.value = '';\" onblur=\"if(!this.value) this.value = this.defaultValue;\" /></td>\n"
    ;
          
          
    $art_liste .="    <td class=\"text_middle\"><input [%class_art$key%] id=\"art$key\" type=\"text\" name=\"art$key\" value=\"[%sum_art$key%]\" maxlength=\"4\"
          onfocus=\"if(this.value == this.defaultValue) this.value = '';\" onblur=\"if(!this.value) this.value = this.defaultValue;\" /></td>\n"
    ;
          
          
          
    $art_liste .="    <td class=\"text_right\">".$preis."&nbsp;&euro;</td>\n";
          
          if (!empty(
    $artikel[$key]['seite'])) {
            
    $icon LINK_INFO;
            
    $icon str_replace("[%Infoicon%]""<img src=\"$uri_pfad/um-html/info.gif\" alt=\"i\" width=\"16\" height=\"16\" />"$icon);
            
    $icon str_replace("[%LINKURL%]",  $uri_pfad.$artikel[$key]['seite'], $icon);
          } else {
            unset(
    $icon);
          }
          
    $art_liste .="    <td class=\"text_middle\">$icon</td>\n";      
          
    $art_liste .="  </tr>\n";
        }
        
        
    $this->forminhalt str_replace("[%legend_bestellung%]",  $umShopConfig['LEGEND_BESTELLUNG'],     $this->forminhalt);
        if (
    $umShopConfig['MWST_INKL'] == "on") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%label_bestellung%]"LABEL_BESTELLUNG_INKL$this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%label_bestellung%]"LABEL_BESTELLUNG_EXKL$this->forminhalt);
        }
        
    $this->forminhalt str_replace("[%artikel_liste%]",      $art_liste,                          $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%legend_zahlmethode%]"$umShopConfig['LEGEND_ZAHLMETHODE'], $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%text_zahlmeth1%]",     $umShopConfig['TEXT_ZAHLMETH1'],     $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%text_zahlmeth2%]",     $umShopConfig['TEXT_ZAHLMETH2'],     $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%legend_lieferaddy%]",  $umShopConfig['LEGEND_LIEFERADDY'],  $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%label_remarks%]",      $umShopConfig['remarks'],            $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%legend_agbconfirm%]",  $umShopConfig['LEGEND_AGBCONFIRM'],  $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%link_agb%]",           LINK_AGB,                            $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%AGBURL%]",             $uri_pfad.$umShopConfig['AGBURL'],   $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%l_mail_back%]",        $umShopConfig['l_mail_back'],        $this->forminhalt);
      }
      function 
    get_form_inhalt() {
        
    $this->forminhalt preg_replace("@\[%[\w^\[\]%]*%\]@"""$this->forminhalt);
        return(
    $this->forminhalt);
      }
    }

    class 
    FormularPerGet extends Formular {
      private 
    $artikel;
      function 
    __construct($artikel$umShopConfig) {
        
    parent::__construct($artikel$umShopConfig);
        foreach (
    $artikel as $key => $wert) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%sum_art$key%]"""$this->forminhalt);
        }
        
    $this->forminhalt str_replace("[%einleitung%]",  $umShopConfig['stnd_einleitung'], $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%confirm%]",     "unbestaetigt",                   $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%vorname%]",     "Vorname",                        $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%zuname%]",      "Zuname",                         $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%strasse%]",     "Strasse",                        $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%hausnum%]",     "Nummer",                         $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%plz%]",         "PLZ",                            $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%wohnort%]",     "Wohnort",                        $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%vorwahl%]",     "Vorwahl",                        $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%rufnum%]",      "Rufnummer",                      $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%email%]",       "E-Mail Adresse",                 $this->forminhalt);
        
    $this->forminhalt str_replace("[%senden%]",      $umShopConfig['BUTTON_WEITER'],   $this->forminhalt);
      }
    }

    class 
    FormularPerPost extends Formular {
      private 
    $best_summe;
      private 
    $bestell_liste = array();
      private 
    $mwsteuer;
      private 
    $artikel;
      private 
    $listenpreis;
      private 
    $listenpreis_incl;
      private 
    $error false;
      private 
    $mailbody NULL;
      private 
    $headers;
      private 
    $wochentage = array();
      private 
    $zahlmethode;
      function 
    __construct($artikel$umShopConfig) {
        
    parent::__construct($artikel$umShopConfig);
        
    #Spammfalle mit Inhalt, dann Fehlermeldung
        
    if (!empty($_POST['falle'])) {
          
    $this->forminhalt "
          <h1>Fehler: Spamfalle ausgefüllt</h1>
          <p>Lassen Sie das Feld <strong>Spamfalle</strong> unbedingt frei! Bitte rufen sie das Formular erneut auf!</p>"
    ;
          return;
        }
        
    #$_POST Daten säubern | Aus $_POST Daten bestellte Artikel ermitteln
        
    foreach ($_POST as $key => $value) {
          if(
    get_magic_quotes_gpc()) {  // wenn magic_quotes an, dann strip slashes
            
    $_POST[$key] = stripslashes($_POST[$key]);
          }
          
    $_POST[$key] = trim(strip_tags($_POST[$key]));
          
    $_POST[$key] = preg_replace("@\"|\'|content-type:|bcc:|cc:|to:|from:@im"""$_POST[$key]);
          if (
    $key != "remarks") {
            
    $_POST[$key] = str_replace("\n"""$_POST[$key]);
            
    $_POST[$key] = str_replace("\r"""$_POST[$key]);
          }
          
    #Wenn für $_Post['art#'] Eingabe Anzahl ok | Artikelbestellung Preis*Anzahl berechnen | Anzahl Artikel wieder ins Formular eintragen
          
    if (preg_match("@art@"$key)) {
            if (
    preg_match("@^[0-9]{1,4}$@"$_POST[$key]) || $_POST[$key] == "" ) {
              
    $index str_replace("art"""$key);
              
    #Wenn Artikelmenge > 0 eingetragen, Menge und Gesamtpreis speichern
              
    if ($_POST[$key] > 0) {
                
    $listenpreis $listenpreis + ($artikel[$index]['preis']*$_POST[$key]);
                
    $bestell_liste[$index]['anzahl'] = $_POST[$key];
                
    $bestell_liste[$index]['summe']  = $listenpreis;
                
    $this->forminhalt str_replace("[%sum_$key%]"$_POST[$key], $this->forminhalt);
              } else { 
    # $_POST[$key] = 0 oder == ""
                
    $this->forminhalt str_replace("[%sum_$key%]",   "",   $this->forminhalt);
              }
            } else { 
    #Keine Zahl und nicht ""
            
    $error true;
            
    $this->forminhalt str_replace("[%class_$key%]",       "class=\"error\""$this->forminhalt);
            
    $this->forminhalt str_replace("[%class_bestellung%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
            
    $this->forminhalt str_replace("[%sum_$key%]",         $_POST[$key],      $this->forminhalt);
            }
          }
        }
        
    #listenpreis + MWST und Versandkosten berechnen
        
    if ($listenpreis 0) {
          
    #Ist MWST im Preis oder nicht? Werden Versandkosten erhoben?
          #MWST inklusive Versandkosten JA
          
    if ($umShopConfig['MWST_INKL'] == "on" && $umShopConfig['VERSKOST'] > 0) {
            
    $mwsteuer =  round($listenpreis $listenpreis/((100+$umShopConfig['MWST'])/100));
            
    $mwsteuer sprintf("%.2f"$mwsteuer/100);
            
    $best_summe $listenpreis $umShopConfig['VERSKOST'];
            
    $mwsteuer sprintf("%.2f"$mwsteuer);
            
    $verskost sprintf("%.2f"$umShopConfig['VERSKOST']/100);
            
    $best_summe sprintf("%.2f"$best_summe/100);        
            
    $listenpreis sprintf("%.2f"$listenpreis/100);
            
    $rechnungssumme "
            <p>Bestellsumme: "
    .str_replace("."","$listenpreis)."&nbsp;&euro;,
            incl. 
    {$umShopConfig['MWST']}&nbsp;% <acronym title=\"Mehrwertsteuer\">MwST</acronym> (".str_replace("."","$mwsteuer)."&nbsp;&euro;)
            zuzüglich "
    .str_replace("."","$verskost)."&nbsp;&euro;&nbsp;Versand.
            Gesamtbetrag:&nbsp;<strong>"
    .str_replace("."","$best_summe)."&nbsp;&euro;</strong></p>"
            
    #MWST inklusive Versandkosten Nein
          
    } elseif ($umShopConfig['MWST_INKL'] == "on" && $umShopConfig['VERSKOST'] <= 0) {
            
    $mwsteuer =  round($listenpreis $listenpreis/((100+$umShopConfig['MWST'])/100));
            
    $mwsteuer sprintf("%.2f"$mwsteuer/100);
            
    $best_summe $listenpreis;
            
    $best_summe sprintf("%.2f"$best_summe/100);
            
    $rechnungssumme "
            <p>Gesamtbetrag:&nbsp;<strong>"
    .str_replace("."","$best_summe)."&nbsp;&euro;</strong>,
            incl. 
    {$umShopConfig['MWST']}&nbsp;% <acronym title=\"Mehrwertsteuer\">MwST</acronym> (".str_replace("."","$mwsteuer)."&nbsp;&euro;)</p>";
            
    #MWST exklusive Versandkosten JA
          
    } elseif ($umShopConfig['MWST_INKL'] != "on" && $umShopConfig['VERSKOST'] > 0) {
            
    $mwsteuer round($listenpreis*$umShopConfig['MWST']/100);
            
    $best_summe $listenpreis $mwsteuer $umShopConfig['VERSKOST'];
            
    $mwsteuer sprintf("%.2f"$mwsteuer/100);
            
    $verskost sprintf("%.2f"$umShopConfig['VERSKOST']/100);
            
    $best_summe sprintf("%.2f"$best_summe/100);
            
    $listenpreis sprintf("%.2f"$listenpreis/100);
            
    $rechnungssumme "
            <p>Bestellwert: "
    .str_replace("."","$listenpreis)."&nbsp;&euro;, zuzüglich {$umShopConfig['MWST']}&nbsp;% <acronym title=\"Mehrwertsteuer\">MwST</acronym> (".str_replace("."","$mwsteuer)."&nbsp;&euro;)
            und "
    .str_replace("."","$verskost)."&nbsp;&euro; Versand. Gesamtbetrag:&nbsp;<strong>".str_replace("."","$best_summe)."&nbsp;&euro;</strong></p>";
            
    #MWST exklusive Versandkosten NEIN
          
    } elseif ($umShopConfig['MWST_INKL'] != "on" && $umShopConfig['VERSKOST'] <= 0) {
            
    $mwsteuer round($listenpreis*$umShopConfig['MWST']/100);
            
    $best_summe  $listenpreis $mwsteuer;
            
    $best_summe  sprintf("%.2f"$best_summe/100);
            
    $listenpreis sprintf("%.2f"$listenpreis/100);
            
    $mwsteuer sprintf("%.2f"$mwsteuer/100);
            
    $rechnungssumme "
            <p>Bestellwert: "
    .str_replace("."","$listenpreis)."&nbsp;&euro; zuzüglich {$umShopConfig['MWST']}&nbsp;% <acronym title=\"Mehrwertsteuer\">MwST</acronym> (".str_replace("."","$mwsteuer)."&nbsp;&euro;).
            Gesamtbetrag:&nbsp;<strong>"
    .str_replace("."","$best_summe)."&nbsp;&euro;</strong></p>"
          }     
          
    $this->forminhalt str_replace("[%ges_bestellwert%]"$rechnungssumme$this->forminhalt);
        } else { 
    #Bestellwert !> 0 => Fehler
          
    $error true;
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_bestellung%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $temp "
          <p><span class=\"error\"> Sie haben noch keinen Artikel bestellt. </span></p>"
    ;
          
    $this->forminhalt str_replace("[%ges_bestellwert%]"$temp$this->forminhalt);
          unset(
    $temp);
        }
        
    #Prüfung: Zahlmethode angegeben? | Wenn ja checken | Wenn nein Fehler!
        
    if ($_POST['zahlmethode'] == "zahlmeth1") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%check_zahlmeth1%]",  "checked=\"checked\""$this->forminhalt);
          
    $zahlmethode $umShopConfig['ZAHLMETH1'];
        } elseif (
    $_POST['zahlmethode'] == "zahlmeth2") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%check_zahlmeth2%]",   "checked=\"checked\""$this->forminhalt);
          
    $zahlmethode $umShopConfig['ZAHLMETH2'];
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_zahlmethode%]""class=\"error\"",    $this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Lieferadresse
        #Prüfung Anrede
        
    if ($_POST['anrede'] == "Herr") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%herr_selected%]""selected=\"selected\""$this->forminhalt);
        } elseif (
    $_POST['anrede'] == "Frau") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%frau_selected%]""selected=\"selected\""$this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_anrede%]",        "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }    
        
    #Prüfung Vorname
        
    if ($_POST['vorname'] != "Vorname" && preg_match("@^[a-zA-Z äüöÄÜÖß\-\.]{1,30}$@"$_POST['vorname'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%vorname%]"$_POST['vorname'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%vorname%]",             "Vorname",         $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_vorname%]",       "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Zuname
        
    if ($_POST['zuname'] != "Zuname" && preg_match("@^[a-zA-Z äüöÄÜÖß\-\.]{1,30}$@"$_POST['zuname'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%zuname%]"$_POST['zuname'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%zuname%]",              "Zuname",          $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_zuname%]",        "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Strasse
        
    if ($_POST['strasse'] != "Strasse" && preg_match("@^[a-zA-Z äüöÄÜÖß\-\.]{1,30}$@"$_POST['strasse'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%strasse%]"$_POST['strasse'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%strasse%]",             "Strasse",         $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_strasse%]",       "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Hausnummer
        
    if ($_POST['hausnum'] != "Nummer" && preg_match("@^[0-9][0-9a-zA-Z \-_]{0,7}$@"$_POST['hausnum'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%hausnum%]"$_POST['hausnum'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%hausnum%]",             "Nummer",          $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_hausnum%]",       "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Postleitzahl
        
    if ($_POST['plz'] != "PLZ" && preg_match("@^[0-9]{5}$@"$_POST['plz'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%plz%]"$_POST['plz'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%plz%]",                 "PLZ",             $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_plz%]",           "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Wohnort
        
    if ($_POST['wohnort'] != "Wohnort" && preg_match("@^[a-zA-Z äüöÄÜÖß\-\.]{1,30}$@"$_POST['wohnort'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%wohnort%]"$_POST['wohnort'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%wohnort%]",             "Wohnort",         $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_wohnort%]",       "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Vorwahl
        
    if ($_POST['vorwahl'] != "Vorwahl" && preg_match("@^[0|\+][0-9\(\)]{2,7}$@"$_POST['vorwahl'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%vorwahl%]"$_POST['vorwahl'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%vorwahl%]",             "Vorwahl",         $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_vorwahl%]",       "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung Rufnummer
        
    if ($_POST['rufnum'] != "Rufnummer" && preg_match("@^[0-9 /\-]{3,15}$@"$_POST['rufnum'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%rufnum%]"$_POST['rufnum'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%rufnum%]",              "Rufnummer",       $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_rufnum%]",        "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung E-Mail
        
    if ($_POST['email'] != "E-Mail Adresse" && preg_match("#^[a-zA-Z0-9\.\-_]{1,30}@[a-zA-Z0-9\.\-_]{1,30}\.[a-zA-Z0-9\.\-_]{1,6}$#"$_POST['email'])) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%email%]"$_POST['email'], $this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%email%]",               "E-Mail Adresse",  $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_lieferadresse%]""class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_email%]",         "class=\"error\""$this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung ob Text in der Textarea eingegeben wurde, ggf wieder eintragen.
        
    if ($_POST['remarks']) {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%text_remarks%]",         $_POST['remarks'], $this->forminhalt);
        }    
        
    #Prüfung AGB gelesen
        
    if ($_POST['agb_confirm'] == "on") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%check_agb_confirm%]""checked=\"checked\""$this->forminhalt);
        } else {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%class_agb_confirm%]""class=\"error\"",     $this->forminhalt);
          
    $error true;
        }
        
    #Prüfung ob E-Mail Bestätigung erwünscht
        
    if ($_POST['send_mail_back'] == "on") {
          
    $this->forminhalt str_replace("[%check_mail_back_confirm%]""checked=\"checked\""$this->forminhalt);
        }
        
    #Nach Zustand des Formulars entscheiden, was zu tun ist
        #Wenn ein Fehler im Formular
        
    if ((bool) $error === true) {
          
    #Confirm auf unbestätigt setzen
          
    $this->forminhalt str_replace("[%confirm%]",    "unbestaetigt",   $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%einleitung%]"TEXT_EINL_ERROR,  $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%senden%]",     $umShopConfig['BUTTON_KORREKTUR'], $this->forminhalt);
        } else { 
    #kein Fehler im Formular
          #Confirm auf bestätigt setzen
          
    $this->forminhalt str_replace("[%confirm%]",         "bestaetigt",                     $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%einleitung%]",      TEXT_EINL_CONFIRM,                $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%button_recalc%]",   "<input type=\"submit\" name=\"senden\" id=\"recalc\" value=\"{$umShopConfig['BUTTON_VORSCHAU']}\" />"$this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%BUTTON_VORSCHAU%]"$umShopConfig['BUTTON_VORSCHAU'], $this->forminhalt);
          
    $this->forminhalt str_replace("[%senden%]",          $umShopConfig['BUTTON_SENDEN'],   $this->forminhalt);
        }
        
    #Alle Formulardaten OK, Daten bestätigt, $_POST-Daten gesäubert, Senden Button gedrückt? Dann Mail erstellen
        
    if ((bool) $error === false && $_POST['confirm'] == "bestaetigt" && $_POST['senden'] == $umShopConfig['BUTTON_SENDEN']) {
          
    #E-Mail erstellen:
          
    $wochentage = array("Sonntag""Montag""Dienstag""Mittwoch""Donnerstag""Freitag""Samstag");
          
    $wochentag $wochentage[date("w")];
          
    $datum date("j. n. Y");
          
    $zeit date("G:i:s");
          
    $mailbody  "$wochentag, den $datum um $zeit Uhr\r\n";
          
    $mailbody .= "\r\n";
          if (
    $_POST['agb_confirm'] == "on") {
            
    $mailbody .= "Die {$umShopConfig['AGBLINKTEXT']} wurden bestätigt.\r\n";
          } else {
            
    $mailbody .= "Rücksprache: Die {$umShopConfig['AGBLINKTEXT']} wurden nicht bestätigt.\r\n";
          }
          
    $mailbody .= "\r\n";
          
    $mailbody .= "Folgende Artikel wurden bestellt:";
          foreach(
    $bestell_liste as $key => $wert) {
            
    $mailbody .= "\r\n".$umShopConfig['ART_NUMMER_PREFIX'].sprintf("%04d"str_replace("AN"""$key)).": {$artikel[$key]['name']}{$bestell_liste[$key]['anzahl']}";
            
    $mailbody .= " á ".str_replace("."","sprintf("%.2f", ($artikel[$key]['preis']/100)))." &euro; - Summe: ";
            
    $mailbody .= str_replace("."","sprintf("%.2f", ($artikel[$key]['preis']*$bestell_liste[$key]['anzahl']/100)))." &euro;";
          }
          
    $mailbody .= strip_tags($rechnungssumme);
          
    $mailbody .= "\r\n\r\n";
          
    $mailbody .= "Zahlung erfolgt per ".str_replace(":"""$zahlmethode).".\r\n";
          
    $mailbody .= "\r\n";
          if (
    $_POST['remarks']) {
            
    $mailbody .= "{$umShopConfig['remarks']}\r\n";
            
    $mailbody .= $_POST['remarks']."\r\n\r\n";
          }
          
    $mailbody .= "Lieferadresse:\r\n";
          
    $mailbody .= "{$_POST['vorname']} {$_POST['zuname']}\r\n";
          
    $mailbody .= "{$_POST['strasse']} {$_POST['hausnum']}\r\n";
          
    $mailbody .= "{$_POST['plz']} {$_POST['wohnort']}\r\n";
          
    $mailbody .= "Tel.: {$_POST['vorwahl']}/{$_POST['rufnum']}\r\n";
          
    $mailbody .= "E-Mail: {$_POST['email']}\r\n\r\n";
          
    $mailbody str_replace("&euro;""€"$mailbody);
          
    $mailbody str_replace("&nbsp;"" "$mailbody);
          
    #Bestätigungsmail erstellen wenn angefordert
          
    if ($_POST['send_mail_back'] == "on") {
            
    $headers_bmail .= "From: {$_SERVER['HTTP_HOST']}{$_SERVER['REQUEST_URI']} <{$umShopConfig['MAIL_TO']}>\r\n";
            
    $headers_bmail .= "Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-15 \r\n";
            
    $headers_bmail .= "Content-Transfer-Encoding: 8bit";
            
    $mailbody_bmail .= "Guten Tag {$_POST['anrede']} {$_POST['vorname']} {$_POST['zuname']},\r\n\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= "Vielen Dank für Ihre Bestellung. Wie gewünscht erhalten Sie eine Kopie per E-Mail.\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= "Diese Mail wurde automatisch erstellt:\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= "\r\n<<<<\r\n\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= $mailbody;
            
    $mailbody_bmail .= ">>>>\r\n\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= "\r\n\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= "Sollten Sie diese Mail irrtümlich erhalten haben, entschuldigen Sie bitte die Unannehmlichkeiten.\r\n";
            
    $mailbody_bmail .= "Es wäre sehr nett, wenn Sie diesen Umstand mitteilen und obige Bestellung stornieren würden";
            
    $mailbody .= "Es wurde eine Bestätigungsmail an {$_POST['email']} gesendet.";
          }
          
    #Text der Mail(s) fertig, dann header und ab dafür
          
    $headers "From: {$_POST['vorname']} {$_POST['zuname']} <{$_POST['email']}>\r\n";
          
    $headers .= "Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-15 \r\n";
          
    $headers .= "Content-Transfer-Encoding: 8bit";
          
    mail($umShopConfig['MAIL_TO'], $umShopConfig['SUBJEKT'], $mailbody$headers);
          if (
    $_POST['send_mail_back'] == "on") {
            
    mail($_POST['email'], "Ihre Bestellung $wochentag, den $datum um $zeit Uhr"$mailbody_bmail$headers_bmail);
          }
          
    #DANKE sagen:
          
    $mailbody str_replace("\r""<br />"$mailbody);
          
    $mailbody str_replace(" €""&nbsp;&euro;"$mailbody);
          
    $mailbody str_replace("beträgt ""beträgt <strong>"$mailbody);
          
    $mailbody str_replace(" inclusive""</strong> inclusive"$mailbody);
          
    $mailbody str_replace("MwST""<acronym title=\"Mehrwertsteuer\">MwST</acronym>"$mailbody);
          
    $this->forminhalt "
          <h1>Bestellung versendet</h1>\n
          <p id=\"danke\"><code>\n"
    .trim($mailbody)."\n</code></p>\n
          <p>
    {$umShopConfig['DANKE_TEXT']}</p>";
        }
      } 
    #ENDE Konstruktor
    #ENDE class FormularPerPost extends Formular
    ?>
    Hoffe jemand kann mir da weiterhelfen, zumindest wo ich drauf achten soll oder so.

  • #2
    Bitte Forenstruktur beachten! http://www.php.de/php-einsteiger/675...sumfragen.html

    [MOD: verschoben]
    [URL]http://hallophp.de[/URL]

    Kommentar


    • #3
      OK.
      Kurzer Zwischenstand.
      Ich versuche natürlich weiter selber an eine Lösung zu kommen. Daher habe ich jetzt ein paar änderungen vorgenommen, allerdings weis ich nicht, ob die sinnvoll sind für das weitere vorgehen.

      Hier mal der geänderte Code-Auschnitt:

      PHP-Code:
      class Formular {
        protected 
      $art_liste;
        protected 
      $key;
        protected 
      $preis;
        protected 
      $icon;
        protected 
      $umShopConfig;
        function 
      __construct($artikel$umShopConfig) {
          if(!
      $this->forminhalt file_get_contents(TEMPLATE)) {
          die(
      "Formulartemplate nicht gefunden, Variablendatei überprüfen");
          }
          
      $uri_pfad str_replace("/".basename($_SERVER['SCRIPT_NAME']), ""$_SERVER['SCRIPT_NAME']);
          foreach (
      $artikel as $key => $wert) {
            
      $key_num str_replace("AN"""$key);
            
      $preis sprintf("%.2f"$artikel[$key]['preis']/100);
            
      $preisstr_replace("."","$preis);      
            
      $art_liste .="  <tr>\n";
            
      $art_liste .="    <td><label for=\"art$key\">";
            if (
      $umShopConfig['ART_NUMMER_ZEIGEN'] =="on") {
              
      $art_liste .= $umShopConfig['ART_NUMMER_PREFIX']." ".sprintf("%04d"$key_num).": ";
            }
            
      $art_liste .= "{$artikel[$key]['name']}</label></td>\n";
            
            
      $i=1;
            
      $a=8;
            
            while (
      $i<$a)
            {
            
      $art_liste .="    <td class=\"text_middle\"><input [%class_art$key$i%] id=\"art$key$i\" type=\"text\" length=\"2\" name=\"art$key$i\" value=\"[%sum_art$key$i%]\" maxlength=\"2\"
            onfocus=\"if(this.value == this.defaultValue) this.value = '';\" onblur=\"if(!this.value) this.value = this.defaultValue;\" /></td>\n"
      ;
            
            
      $i++; 
            }
            
      $art_liste .="    <td class=\"text_right\"><b>".$preis."&nbsp;&euro;</b></td>\n";
            
          
      /*   if (!empty($artikel[$key]['seite'])) {
              $icon = LINK_INFO;
              $icon = str_replace("[%Infoicon%]", "<img src=\"$uri_pfad/um-html/info.gif\" alt=\"i\" width=\"16\" height=\"16\" />", $icon);
              $icon = str_replace("[%LINKURL%]",  $uri_pfad.$artikel[$key]['seite'], $icon);
            } else {
              unset($icon);
            }
            $art_liste .="    <td class=\"text_middle\">$icon</td>\n";      
            $art_liste .="  </tr>\n";             */
                 
          
      }
          
          
      $this->forminhalt str_replace("[%legend_bestellung%]",  $umShopConfig['LEGEND_BESTELLUNG'],     $this->forminhalt);
          if (
      $umShopConfig['MWST_INKL'] == "on") {
            
      $this->forminhalt str_replace("[%label_bestellung%]"LABEL_BESTELLUNG_INKL$this->forminhalt);
          } else {
            
      $this->forminhalt str_replace("[%label_bestellung%]"LABEL_BESTELLUNG_EXKL$this->forminhalt);
          }
          
      $this->forminhalt str_replace("[%artikel_liste%]",      $art_liste,                          $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%legend_zahlmethode%]"$umShopConfig['LEGEND_ZAHLMETHODE'], $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%text_zahlmeth1%]",     $umShopConfig['TEXT_ZAHLMETH1'],     $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%text_zahlmeth2%]",     $umShopConfig['TEXT_ZAHLMETH2'],     $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%legend_lieferaddy%]",  $umShopConfig['LEGEND_LIEFERADDY'],  $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%label_remarks%]",      $umShopConfig['remarks'],            $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%legend_agbconfirm%]",  $umShopConfig['LEGEND_AGBCONFIRM'],  $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%link_agb%]",           LINK_AGB,                            $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%AGBURL%]",             $uri_pfad.$umShopConfig['AGBURL'],   $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%l_mail_back%]",        $umShopConfig['l_mail_back'],        $this->forminhalt);
        }
        function 
      get_form_inhalt() {
          
      $this->forminhalt preg_replace("@\[%[\w^\[\]%]*%\]@"""$this->forminhalt);
          return(
      $this->forminhalt);
        }
      }
      class 
      FormularPerGet extends Formular {
        private 
      $artikel;
        function 
      __construct($artikel$umShopConfig) {
          
      parent::__construct($artikel$umShopConfig);
          foreach (
      $artikel as $key => $wert
          {
          
      $i=1;
          
      $a=8;
          while(
      $i<$a)
          {
            
      $this->forminhalt str_replace("[%sum_art$key$i%]"""$this->forminhalt);
          
      $i++;
          }
          }
          
      $this->forminhalt str_replace("[%einleitung%]",  $umShopConfig['stnd_einleitung'], $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%confirm%]",     "unbestaetigt",                   $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%vorname%]",     "Vorname",                        $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%zuname%]",      "Zuname",                         $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%strasse%]",     "Strasse",                        $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%hausnum%]",     "Nummer",                         $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%plz%]",         "PLZ",                            $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%wohnort%]",     "Wohnort",                        $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%vorwahl%]",     "Vorwahl",                        $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%rufnum%]",      "Rufnummer",                      $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%email%]",       "E-Mail Adresse",                 $this->forminhalt);
          
      $this->forminhalt str_replace("[%senden%]",      $umShopConfig['BUTTON_WEITER'],   $this->forminhalt);
        }

      Der gedachte Sinn dahinter ist, das ich so jedes erstellte Textfeld mit einer eindeutigen id und namen versehen kann, um vielleicht irgenwie später die Textfelder anzusprechen, bzw. auszulesen. Ob das funktioniert, keine Ahnung

      Jetzt bin ich bei dem Problem, das wenn ich das Formular ausfülle und auf abschicken gehe, wird als nächstes das selbe Formular angezeigt, nur das eigentlich der Gesamtpreis angezeigt werden soll. Nur leider wird mir gesagt, das keine "Stückzahlen" eingegeben wurden.

      Weiß vielleicht jemand, wo ich da was ändern muss?
      Ich finde selbst nichts.

      Kommentar


      • #4
        Warum DU jetzt Dein Crossposting auch noch genausoaufbausten wie „drüben“ ist mir schleierhaft. Du hättest das Postings auch gleich sinnvoll in einem informativen Beitrag bündeln können.

        Wie auch immer - wir sind keine Änderungsschneiderei für Fertigscripte! Wenn es Teilprobleme zu lösen gibt, dann sollten auch diese diskutiert werden, statt hier alles hineinzuwerfen.
        [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
        [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
        „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
        [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
        [COLOR="#F5F5FF"]
        --[/COLOR]

        Kommentar


        • #5
          Mir geht es ja auch nicht darum, das jemand die änderungen vorgeben soll oder ein fertiges Script vorlegt, sondern mehr darum, das mir jemand zeigen kann, wo ich vielleicht einen denkfehler habe oder ich genauer hinschauen muss.

          Und warum ich das so "aufbauste"?
          Ganz einfach, damit es übersichtlich bleibt und man nachvollziehen kann, was wann geändert wurde.
          Und damit ich eine möglichst große Chance habe, das mir jemand helfen kann.

          Falls das nicht in ordnung ist, steinigt mich!

          Kommentar


          • #6
            Schön uns gut, ob Analyse oder Umschreiben, trotzdem läuft es darauf hinaus, dass wir uns erstmal durch 435 mäßig formatierte Zeilen Fremdcode durchwühlen müssen. Du kennst Dein Script und solltest auch wissen, wo man das Debuggen anfängt.

            Mehr noch solltest Du auch anfangen, Deine Erfolge und Probleme dabei beschreiben und dann könne wir uns langsam reindenken.

            ->

            genauso aufbaust
            [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
            [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
            „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
            [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
            [COLOR="#F5F5FF"]
            --[/COLOR]

            Kommentar

            Lädt...
            X